В каких отраслях развиваются самые перспективные стартапы по версии Forbes

Vanessa Carvalho / ZUMA Wire
Медицинский персонал у больницы в Нью-Йорке Vanessa Carvalho / ZUMA Wire
Чем новый рейтинг самых перспективных стартапов по версии Forbes отличается от предыдущих? В нем, за одним исключением, нет производителей потребительских товаров и ретейлеров. Зато в список вошли сразу пять компаний из сферы здравоохранения. Доставка лекарств, онлайн-биржа труда для медсестер, разработчик софта для ученых, сервис психологической помощи и платформа для записи к врачу — все эти компании процветают, несмотря на кризис и пандемию

Ленни Сливински и Мэтт Пирс основали стартап Trusted Health в 2017 году. Тогда предприниматели просто хотели применить на практике знания, полученные во время работы над развитием онлайн-биржи труда Hired. Trusted Health — это онлайн-платформа, с помощью которой медсестры могут найти новую работу с более гибким графиком и начать строить профессиональную карьеру. Основатели Trusted Health решили создать онлайн-биржу труда для медсестер, потому что мать Сливински сама долгое время работала медсестрой, а брат Мэтта Пирса как-то раз пострадал из-за врачебной ошибки. 

С начала распространения пандемии COVID-19 в США сервис Trusted Health стал как никогда актуальным, ведь с его помощью медсестры со всех концов страны могут устроиться на работу в одну из больниц Нью-Йорка. В прошлом году доходы стартапа из Сан-Франциско оценивались примерно в $28 млн. В 2020 году онлайн-платформа стала пользоваться большим спросом как со стороны медсестер, так и со стороны их потенциальных работодателей. В ее базе ежедневно появляется множество вакансий и резюме зарегистрировавшихся в системе медсестер. 32-летний основатель Trusted Health Мэтт Пирс даже не берется предсказывать, какой отметки доходы компании достигнут к концу этого года. «В начале года мы построили примитивную модель экономического роста. Как видите, она уже изжила себя», — рассказывает Мэтт Пирс.

Шесть «единорогов», одно поглощение и сотни увольнений: что случилось с самыми перспективными стартапами 2019 года

Trusted Health — одна из 25 компаний, вошедших в ежегодный рейтинг самых перспективных стартапов, которые скоро могут быть оценены в $1 млрд. В рейтинг Forbes, подготовленный в сотрудничестве с инвестиционной компанией TrueBridge Capital Partners, входят самые быстрорастущие стартапы с венчурным финансированием, у которых есть все задатки, чтобы стать «единорогами». В рейтинг 2020 года попали компании, которые процветают, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в США и высокий уровень безработицы, вызванный введением ограничительных мер из-за пандемии COVID-19.

В новом рейтинге представлены сразу пять компаний из сферы здравоохранения: производитель программного обеспечения для проведения исследований в области биотехнологий Benchling, онлайн-сервис психологической помощи Lyra Health, онлайн-аптека Capsule, производитель программного обеспечения для записи пациентов на прием к врачам Weave и онлайн-биржа труда для медсестер Trusted Health. Для сравнения, в прошлогодний рейтинг потенциальных «единорогов» вошло лишь два стартапа из сферы здравоохранения.

Дутые «единороги»: почему оценка компании в $1 млрд может скрывать под собой бомбу замедленного действия

Самой крупной компанией в списке стала онлайн-аптека Capsule. В прошлом году ее доходы составили примерно $100 млн. Благодаря Capsule жители Нью-Йорка могут заказывать лекарства, продающиеся строго по рецепту, через мобильное приложение или по СМС. За два часа необходимые лекарства доставят на дом. 37-летний основатель Capsule Эрик Кинаривала решил создать онлайн-аптеку в 2016 году. Незадолго до этого ему с синуситом пришлось отстоять длинную очередь в близлежащей аптеке Duane Reade за антибиотиками, которых в итоге даже не оказалось в наличии. 

Если до начала пандемии заказывать лекарства через Capsule было просто удобно, то теперь онлайн-аптека стала настоящим спасением для покупателей, которые боятся заразиться коронавирусной инфекцией в обычной аптеке, а также для пожилых людей и для тех, кто входит в группу риска или остается дома на самоизоляции. Кинаривала планирует расширить географию присутствия Capsule и начать доставлять лекарства и за пределами Нью-Йорка. Это будет не очень трудно, поскольку на сегодня Capsule удалось привлечь финансирование на $270 млн, что значительно превосходят инвестиции, привлеченные другими участниками рейтинга. «Продажи в Нью-Йорке превосходят все наши ожидания. Настало время помочь 97% американцев, которые не живут в Нью-Йорке», — рассказывает Эрик Кинаривала.

В рейтинг будущих «единорогов» обычно входит множество технологических компаний. Все быстроразвивающиеся компании, которые вошли в новый рейтинг, в том числе и стартапы из сферы здравоохранения, так или иначе связаны с технологиями. В их число входят разработчик программного обеспечения для настройки поиска по сайту Algolia, умный почтовый сервис Superhuman и поставщик решений для автоматизации рабочих процессов Tray.io. Кроме того, в новый рейтинг вошли три компании, специализирующиеся на компьютерной безопасности: Coalition, Expanse и Signal Sciences.

Тем не менее все 25 участников рейтинга не похожи друг на друга. Это разнообразие показывает, как компании из разных отраслей промышленности применяют те или иные технологии. При этом благодаря подобным технологиям некоторые стартапы помогают людям преодолеть непростые времена. В их число входят сервис по погашению долгов по кредитной карте Tally и компания Mirror, которая производит умные зеркала для фитнеса. 

iPhone в мире фитнеса: как бывшая балерина создала бизнес в $300 млн на зеркалах

Ранее в рейтинг самых перспективных стартапов в основном входили компании, производящие потребительские товары, к примеру, бренд обуви Rothy’s и производитель чемоданов Away. В 2020 году компании из этой категории представлены лишь брендом Mirror, продажи которого вырос из-за закрытия всех фитнес-клубов для сдерживания вируса и желания американцев заниматься спортом дома. А что насчет ретейлеров? В прошлом году в рейтинг самых перспективных стартапов попало всего две компании, а в 2020 году — ни одной.

«Мы уже видели все заголовки о том, что «хорошим временам пришел конец», а также о том, что «зима пришла». Я очень благодарен, что, в отличие от руководителей многих компаний, я знаю, что в 2020 году мы будем стабильно расти», — рассказывает Джейсон Трафф, основатель техасской логистической компании Shipwell, которая также стала участником нового рейтинга.

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

Перевод Полины Шеноевой