«Приостановили запись к массажисту»: как IT-компании сокращают расходы из-за кризиса

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Российские технологические компании отказываются от пива для сотрудников по пятницам, закрывают спортзалы и фрэш-бары, приостанавливают запись к массажистами и отменяют вечеринки. Но что еще хуже — многие заморозили повышение зарплат. Настроение сотрудникам теперь повышают в онлайн-режиме. Так российский IT-сектор приспосабливается к жизни в условиях пандемии коронавируса

Технологические компании в России и мире стремятся сделать офис не только местом работы для сотрудников, но и площадкой, где можно отдохнуть и получить всевозможные услуги. Спортзал, кафе, салон красоты, кабинет массажиста — все это должно создавать комфортную атмосферу, которая помогает сконцентрироваться на работе. Игроки IT-индустрии первыми перевели большинство сотрудников на удаленную работу еще до официального объявления карантина в России. Сейчас они стараются перенести большинство процессов в онлайн, а также сократить расходы.

Без корпоративов и массажистов

О сокращении расходов в «Яндексе» компания объявила во время конференц-колла, посвященного финансовым итогам за первый квартал 2020 года. Топ-менеджеры отказались от денежных премий, а также приняли добровольное решение сократить свои зарплаты до конца года, рассказывал 28 апреля финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский. «Мы снизили темпы нашего найма и продолжаем нанимать только на стратегические позиции. Мы отменили все командировки, конференции и праздничные мероприятия, сократили неприоритетные маркетинговые активности», — сообщили в пресс-службе компании в ответ на запрос Forbes.

Двое сотрудников «Яндекса» рассказали, что компания сократила расходы на питание в два раза с 9000 рублей в месяц до 4500, а также отменила до конца года командировки, тимбилдинги и образовательные курсы. «Обещают вернуть, когда все стабилизируется», — говорит один из собеседников Forbes. В «Яндексе» дважды в год после успешного прохождения ревью (оценки результатов работы) сотрудники получали повышение зарплаты, но теперь повышение отложат, отмечает он.

«Образовательные офлайн-курсы отменены, но есть внутренние онлайн-курсы, доступные всем сотрудникам. Мы также временно сократили лимит на бейджиках сотрудников, которыми они оплачивают питание в офисных столовых (они сейчас закрыты) и ближайших кафе. Что касается зарплаты — общей индексации по итогам весеннего ревью не было. Изменения были только для тех сотрудников, кто получил повышение. Решение про индексацию по итогам осеннего ревью пока не принято», — пояснили в пресс-службе «Яндекса».

Терраса на крыше, бассейн и парк для горожан: «Яндекс» показал свой новый офис

От тимбилдингов, мероприятий в офисе и летнего корпоратива отказались и в Mail.ru Group, рассказала директор по организационному развитию компании Лия Королева. «Мы продлили дистанционную работу до 1 сентября, закрыли офисный спортзал, где можно было бесплатно позаниматься, и фрэш-бар со свежими фруктами, приостановили запись к массажисту и так далее. Но все эти меры были приняты не для того, чтобы сократить расходы, а для того, чтобы обеспечить сотрудникам безопасность», — отметила Королева.

Летний корпоратив отменили и в «Авито», также до конца года сотрудникам не будут повышать зарплаты, кроме случаев роста в должности, рассказал Forbes один из сотрудников компании. В пресс-службе «Авито» отказались от комментариев.

Пандемия заставила всех задуматься об экономии, для сервиса заказа такси самоизоляция россиян стала серьезным вызовом, рассказал представитель «Ситимобил» Георгий Лобушкин. Несмотря на то, что уже в начале июня «Ситимобил» удалось практически полностью восстановить объем поездок по сравнению с мартом, во время пандемии компания начала заниматься оптимизацией бюджетов, отметил он.

«В апреле мы попросили каждый отдел компании оптимизировать бюджет на 20%. Это, например, маркетинговые бюджеты, дополнительное обучение сотрудников (во многом из-за того, что его сложно перенести в онлайн). Мы действительно отменили корпоратив в мае по случаю дня рождения компании, но не из соображений экономии, а ради здоровья сотрудников. Как только будет возможность сделать это безопасно, обязательно проведем», — отметил Лобушкин.

«Лаборатория Касперского» традиционно проводит в России большой выездной корпоратив для сотрудников в июле, но в этом году из-за пандемии традиции пришлось изменить, говорит руководитель отдела по организации корпоративных и внутренних мероприятий компании Татьяна Ельфимова. «Сейчас мы тщательно следим за эпидемиологической обстановкой, чтобы не подвергать сотрудников лишнему риску. Пока в компании официально отменены все массовые мероприятия, мы не будем проводить корпоратив, но как только это станет возможным — назначим новую дату праздника», — заявила она.

Без офиса и командировок

Часть компаний смогли сократить расходы на офисные нужды. Сотрудники IT-компании «Мегаплан» ушли на удаленку с 16 марта, а офис пустовал полтора месяца, рассказал ее гендиректор Сергей Козлов. «С арендодателем договориться о снижении ставки или каникулах не удалось, тогда пришли к соглашению, что откажемся от офиса без уплаты штрафа», — отметил он. В результате по итогам мая и июня «Мегаплан» сэкономил 1,5 млн рублей, продолжает Козлов: не только на арендных платежах, но и на всех остальных услугах, связанных с содержанием офиса — услугах клининга, охраны, фруктах (в компании по утрам были свежие фрукты в офисе и горячие каши), чае и кофе, а также пицце и пиве по пятницам.

Из-за того, что границу закрыли, командировок не стало, добавляет гендиректор «Мегаплана». «Раньше приходилось регулярно навещать наш второй офис в Минске. А 8 июня в прошлом году у нас состоялся последний корпоратив для ребят из белорусского офиса: тогда на это мероприятие мы потратили порядка $3000», — вспоминает он.

Кроме того, раньше в офисе каждую неделю приходил сборщик дани и собирал очередные 500 рублей на подарок имениннику, говорит Козлов. «Но вот уже 2,5 месяца отделываюсь бесплатным смайликом в чате поздравлений», — смеется он.

Пустые кухни, «ульи» для интровертов и бум коворкингов: как будет выглядеть офис после пандемии

В Ozon сейчас часть сотрудников работает удаленно, что сказалось на частоте клининга в офисе — сэкономленные средства компания использует для проведения регулярной дезинфекции, рассказала заместитель гендиректора по связям с индустрией Ozon Мария Заикина. «Немного сократились расходы на канцелярию и хозтовары, поскольку более 70% сотрудников находятся на удаленке. В то же время мы инвестировали в более здоровое питание — дополнили ежедневный рацион кашами, овощами на пару, полезными снеками для тех, кто работает в офисе», — отметила она.

С момента перехода на удаленную работу в середине марта в HeadHunter все внутренние корпоративные офлайн-активности поставлены на паузу, рассказала директор по организационному развитию Марина Львова. Прогноз по их возобновлению — октябрь, добавила она. Также компания приостановила закупки питания в офисах: печенья, фруктов, чая и кофе. Командировки в hh.ru отменены до конца третьего квартала, некоторые программы обучения частично на паузе.

Ограничения внутри «Цайняо» (логистический оператор, принадлежит Alibaba Group) начались в момент введения карантина в Китае в январе-феврале: сначала отменили внутрикитайские, а затем и международные командировки, рассказала HR-директор «Цайняо» в России Евгения Волкова. Одновременно компания ввела новые правила для международных перелетов — теперь перелеты в комфорт-классе положены только топ-менеджменту и в случае, если перелет длится более десяти часов. В остальных случаях лететь нужно будет экономом, заключает Волкова.

В онлайн-режиме

Часть мероприятий технологические компании перенесли в сервисы видеосвязи — и не только рабочие, но и личные.

В «Цайняо» внутри корпоративного мессенджера сотрудники завели специальную группу, где по вечерам пятниц устраиваются специальные «Zoom-вечеринки». «Это не является обязательным или рабочим созвоном: каждый сам решает, хочет он присоединиться или нет. Нам очень хотелось, чтобы кроме рабочего формата, коллеги лучше узнавали друг друга в полунеформальной атмосфере, пусть даже в онлайне», — говорит Евгения Волкова. Кроме того, 23 июня компания перевела в стрим ежегодный Cainiao Smart Logistics Summit, на котором выступают топ-менеджеры Alibaba, отметила она.  «Наши менеджеры регулярно ездят в Китай и другие страны для обмена опытом и подготовки проектов. Им нужно посещать IT-лаборатории, поставщиков и склады, сейчас это все перетекло в онлайн, но отменять в будущем поездки не планируется — коллеги смогут восстановить график поездок, как только будет на 100% понятно, что полеты и командировки безопасны для здоровья», — добавила Волкова.

Самоизоляция и массовый переход сотрудников на удаленную работу — сложный период, в том числе в психологическом отношении, говорит HR-директор компании «Ростелеком-Солар» Мария Сигаева. «Он заставляет искать новые способы поддержания хорошего настроения сотрудников, корпоративного духа и ощущения единства команды. Для этого мы организовали ряд онлайн-активностей, которые направлены на тимбилдинг и просто помощь сотрудникам в этот период», — объясняет она. Это курсы на актуальные сейчас темы — от менеджмента удаленных команд до борьбы со стрессом во время пандемии и самоизоляции, онлайн-занятия йогой с инструктором, а также мероприятия для детей сотрудников, перечисляет Сигаева. Для дошкольников «Ростелеком-Солар» организовала детский сад — с утра до полудня воспитатели ведут с ними онлайн-занятия, а по пятницам проходят детские развлекательные шоу.

Отмену офлайн-активностей в Mail.ru Group компенсировали в онлайне с первого дня на удаленке, утверждает представитель компании. Вместо спортзала запустили для сотрудников ежедневные онлайн-занятия с тренерами. Вместо бесплатных фруктов и печенья в офисе выдали каждому коллеге промокоды на скидку в Delivery Club. В онлайн переместились консультации психолога, курсы, конференции и тимбилдинги. «Мы вместе готовим завтраки и ужины под руководством шеф-поваров, проходим квизы, обсуждаем фильмы с кинокритиком», — добавила Королева из Mail.Ru Group. Компания планирует вернуться к офлайн-мероприятиям, когда это позволит сделать эпидемиологическая обстановка, пообещала она.

Дополнительные материалы

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes