Битва за таланты: приложения-конкуренты пытаются переманить звезд TikTok

Фото: Alex Plavevski / EPA
Фото: Alex Plavevski / EPA
Пока TikTok вынужден решать проблемы с властями США, его конкуренты пытаются переманить талантливых блогеров. Некоторые менее раскрученные платформы, такие как Triller и Byte, даже предлагают им свои акции

Уверенность в будущем TikTok падает по мере роста геополитической напряженности вокруг этой соцстети. В условиях, когда платформу у китайской ByteDance может приобрести Microsoft, а президент Дональд Трамп грозит заблокировать соцсеть в США, конкуренты сервиса начали войну за талантливых пользователей, пишет Financial Times.

«Эти зумеры поставили Трампа в неловкое положение»: почему президент США хочет заблокировать TikTok

Среди приложений, которые пытаются занять место TikTok на рынке, — сервис от расположенной в Лос-Анджелесе компании Triller. Разработчика одноименного приложения поддержали голливудский продюсер Райан Кавано и рэпер Snoop Dogg. Покинуть TikTok ради Triller готов и 18-летний блогер Джош Ричардс у которого 20 млн подписчиков. «Мы пытались найти идею или платформу, где могли бы чувствовать себя в безопасности и не беспокоиться об обмене данными», — заявил Ричардс. 

Заманить пользователей стремится и приложение Byte, запущенное сооснователем Vine Домом Хофманном. Некоторые из новых сервисов предлагают блогерам деньги, а самым известным пользователям TikTok даже обещают свои акции, отмечает FT. Triller уже заключил несколько сделок с популярными блогерами. Помимо Ричардса, платформа смогла переманить таких звезд TikTok, как Гриффин Джонсон, Ноа Бек и Энтони Ривз.

Instagram пообещал блогерам сотни тысяч долларов за переход из TikTok на его платформу

Собственные аналоги TikTok выпускают и технологические гиганты. Например, на этой неделе владеющая Instagram компания Facebook запускает платформу Reels. Тем временем принадлежащий Google видеохостинг YouTube работает над своей версией TikTok, получившей название Shorts.

Гонка за талантливыми блогерами сейчас быстро набирает обороты, уверен Крис Эмме, директор по доходам в Tsu. Это новая платформа, которая платит блогерам часть доходов от рекламы. «Эти большие платформы социальных сетей, как раньше телевизионные сети, соревнуются за таланты», — сказал собеседник газеты. По его словам, компании вкладывают деньги, чтобы получить эксклюзив: «Это похоже на естественное развитие профессионализма создателей контента».

Как раскрутиться в TikTok: пошаговая инструкция от продюсера самых популярных русскоязычных блогеров

В последние 18 месяцев TikTok обрел такую популярность, что смог бросить вызов Instagram. За годы, прошедшие с момента запуска этой соцсети, она превратилась в площадку для лидеров мнений и звезд, которые зарабатывают сотни тысяч долларов на постах, заключая сделки с разными брендами. Однако TikTok выбрал другой путь, предложив крупным блогерам деньги за размещение видео. 

Благодаря алгоритмам TikTok новый контент может буквально «взорвать площадку», отметил управляющий партнер коммуникационного агентства Luxmoore Consulting Скотт Гатри. Он подчеркнул, что на других платформах, например на Instagram и YouTube, такое бывает реже. Впрочем, из-за угрозы блокировки TikTok в США множество влиятельных пользователей стали увеличивать свое присутствие на других платформах, зачастую направляя туда же своих подписчиков из TikTok.

Дополнительные материалы

Самые успешные блогеры России. Рейтинг Forbes