TikTok начал платить российским певцам за использование их треков в видео пользователей

Zuma\TASS
Zuma\TASS
Основным способом заработка тиктокеров долгое время считалась реклама. Forbes узнал о новом способе заработать в китайском видеосервисе — TikTok начал платить певцам за использование их треков в видео других пользователей.

Во время подготовки первого рейтинга самых высокооплачиваемых тиктокеров России Forbes узнал о новом способе заработка в TikTok – видеосервис начал платить музыкантам за использование их треков в роликах пользователей. Это подтвердил российский офис TikTok, ряд музыкальных лейблов и артистов, которые уже получили первые выплаты – среди них Рахим Абрамов и Даня Милохин. TikTok вел переговоры о выплате роялти с крупнейшими мировыми звукозаписывающими компаниями с 2018 года. Весной 2020 года китайский видеосервис начал платить российским музыкантам.

Долгое время даже «старожилы» площадки считали, что внутри TikTok нет инструментов для монетизации – видеосервис не платит пользователям за просмотры роликов и рекламные вставки, как YouTube, например. Тиктокеры получали основной доход от интеграций: продвигали в своих роликах бренды и музыку. Дополнительный, но незначительный, заработок могли приносить прямые эфиры: во время их проведения зрители перечисляют блогеру донаты – добровольные пожертвования. Все остальное – продюсирование, онлайн-консультации, продажа аккаунтов под ключ и другие способы заработка были уже за пределами площадки. 

Forbes разобрался, кто и как теперь может заработать на музыке в TikTok и как это повлияет на рынок.

Как это работает

TikTok заточен под музыкальный контент. Особенность видеосервиса – короткие ролики с «липсинком» [человек в кадре открывает рот под фонограмму] и танцы. Каждый пользователь может наложить музыку на свое видео – выбрать популярную композицию из библиотеки видеосервиса или загрузить трек со своего смартфона. TikTok не платит автору композиции или пользователю, который загрузил в приложение новый звук, напрямую. Схема монетизации выглядит сложнее.

Как правило, певец записывает трек при поддержке лейбла. Лейбл размещает музыку на различных площадках вроде «Яндекс.Музыка», Spotify, «ВКонтакте» и других сервисах с помощью так называемого агрегатора – компании, которая профессионально занимается дистрибуцией музыкального контента. Это Believe Music, The Orchard, NDA (Национальный цифровой агрегатор, НЦА), ONErpm и ряд других организаций. Именно агрегаторы получают роялти за использование музыки каждый раз, когда пользователь TikTok снимает видео под загруженный трек. Агрегаторы перечисляют деньги лейблу, а тот – артисту. По данным Forbes, комиссия посредников может составлять до 30%. Выплаты производятся в течение месяца после завершения квартала. Чтобы начать зарабатывать на музыке в TikTok, артисту или его представителю необходимо договориться о сотрудничестве с агрегаторами музыки.

Битва за зумеров: как Instagram хочет забрать аудиторию TikTok

«Артист получает вознаграждение за количество видео, созданных пользователями площадки с использованием его фонограммы. С недавнего времени TikTok позволяет объединять официальные треки артиста, доставленные дистрибьютором, с идентичным контентом, который загружает пользователь, тем самым увеличивая сбор для артиста и автора», – рассказала Forbes Ляйсан Гильманова руководитель отдела по лицензированию контента ООО «Национальный Цифровой Агрегатор». Чем больше роликов, снятых под лицензированный трек артиста, тем больше сумма выплат.

Сколько можно заработать

Монетизация музыки в TikTok началась во втором квартале 2020 года. Информация о количестве артистов, которые получили вознаграждения, и суммы не раскрываются. По данным Forbes, Рахим Абрамов, под чью песню Fendi пользователи записали более 3 млн роликов заработал 1 млн рублей. Некоторые агрегаторы считают эту сумму завышенной. Даня Милохин за 1,3 млн видео под трек «Я дома» заработал около $400 (около 30 700 рублей). По словам Ярослава Андреева, сооснователя Dream Team House, он неверно оценил доход Милохина, финальная сумма станет известна в ближайшее время. Таким образом, размер выплаты за каждое видео, снятое пользователем, может составлять от 3 до 30 копеек. Опрошенные Forbes агрегаторы не могут назвать точные ставки по условиям договора о неразглашении. Но отмечают, что TikTok платит в разы меньше, чем другие стриминговых сервисы.

«ВКонтакте» платит артистам около 60 копеек за 1000 прослушиваний,  Apple Music примерно ту же сумму, но за одно прослушивание, Google Play Music – по 50 копеек за 1 прослушивание.

«TikTok – быстрорастущая площадка и оттуда приходит много [слушателей] стримов [музыки на профильных площадках]. Скоро все музыканты будут вести TikTok не только потому что это весело, но и чтобы заработать», – считает певица Клава Кока, которая с прошлого квартала подключилась к программе монетизации.

Зачем TikTok это делает

«Это все напоминает период, когда «ВКонтакте» был «серый», если не сказать «черный». Его тоже потихоньку заставили платить [за музыку], и теперь это один из крупных плательщиков на нашем рынке», – считает Григорий Зорин, продюсер, основатель агентства инфлюенс-маркетинга Hype Agency и студии звукозаписи Star Track Records. По его словам, у запуска монетизации музыки в TikTok может быть две причины. Первая: на этом настояли мейджоры – крупные лейблы и звукозаписывающие студии. «Артистам за наличие музыки в каталоге в приложении надо платить. Таков закон, в этом нет никакого чуда. Ты должен платить авторам и креаторам, владельцам смежных и авторских прав за использование этих прав», – объясняет Зорин. В российском офисе TikTok подтвердили, что они платят за музыку, «как и все платформы».

Вторая причина: TikTok готовится ввести платные опции для прослушивания музыки. Стать не только видеосервисом, но и стриминговой платформой. С предположением Зорина соглашается Рустем Богданов, основатель продюсерского центра «ПЦ». «TikTok тестирует новую фичу [опцию]. Они становятся стриминговым сервисом. Уже появилась вкладка с музыкальными релизами артистов, но пока нет полных треков. TikTok может как большая компания двигаться осторожно, не особо афишируя, что они платят музыкантам», – рассуждает Богданов. Российский офис TikTok эту версию комментировать не стал, но и не опроверг, сославшись на то, что эти мнения «как сторонние прогнозы имеют место».

Почему это важно для рынка

TikTok уже меняет музыкальную индустрию и задает новые тренды. По словам Гильмановой из НЦА, артисты стали более внимательно относиться к текстам песен, адаптируют их под вкусы пользователей площадки. Используют «хуки» [крючки] и повторы, чтобы трек вдохновил пользователей TikTok на создание видео и стал трендом.

TikTok — «идеальная площадка» для продвижения музыки, особенно для начинающих артистов, считает Рустем Богданов. Она «понижает порог входа в массовую культуру», добавляет Гильманова. «Эта платформа не только дает возможность людям прослушать трек, как в Instagram или YouTube, она становится точкой для распространения контента. Музыкант, выкладывая свою аудиодорожку, тут же получает доступ к огромному числу авторов, которые могут подхватить его контент и сделать артиста звездой в короткий срок – от 3-х до 10-ти дней», – отмечает Богданов. И приводит в пример музыкантов Limba и «Френдзона», которые без больших вложений в продвижение стали популярными благодаря TikTok. По словам Богданова, миллионы видеоклипов, снятых под трек музыканта, дают миллиарды прослушиваний. «Такие охваты [на других площадках] могут себе позволить несколько десятков исполнителей в мире. Это очень сильно обновляет аудиторию», – объясняет эксперт. 

Многие популярные тик-токеры в 2020 году переквалифицировались в певцов – среди них Даня Милохин с дебютным треком «Я дома», Рахим Абрамов и его «Fendi», Валя Карнавал «Психушка» и десятки других блогеров. Их треки расходятся миллионными копиями внутри площадки. «В связи с пандемией коронавируса концерты и корпоративы в большинстве своем провести невозможно. Артистам остается лишь монетизация со стриминговых сервисов. Плюс, монетизация в TikTok позволит получать деньги тем, кто не особо уходит в классический шоу-бизнес, а больше остается в рамках блогинга», – отмечает Ярослав Андреев, основатель агентства по работе с блогерами WildJam и сооснователь Dream Team House.

Совокупность этих факторов может превратить TikTok в одного из самых влиятельных игроков в музыкальной индустрии. «По сравнению с другими платформами, у TikTok козырь мощнейший – он очень быстрорастущий и популярный среди молодежи, которая потребляет музыку. Если он введет нормальную монетизацию и стриминг, то очень серьезно потеснит классических игроков», – уверен Зорин.

При участии Кристины Кулиджанян

Дополнительные материалы

Миллионы 20-летних: рейтинг самых высокооплачиваемых тиктокеров