К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Это было странное время»: как Джон Макафи создал антивирусную компанию, продал ее Intel и умер в тюрьме

Фото Cyrus McCrimmon / The Denver Post via Getty Images
24 июня стало известно о смерти основателя антивирусной компании McAfee Джона Макафи. Он покончил жизнь самоубийством в своей тюремной камере в Барселоне. За несколько часов до этого испанский суд постановил депортировать его в США — страну, которой предприниматель задолжал миллионы долларов налогов. Как жил скандально известный предприниматель и что происходит с основанным им бизнесом?

75-летний предприниматель Джон Макафи создал первую антивирусную фирму McAfee, а затем продал ее Intel за $7,68 млрд. В 2014 году его компания входила в пятерку крупнейших производителей антивирусов с долей 5,7% от мирового рынка. Однако аналитики считают, что покупка не принесла выгоды Intel, а была скорее импульсивным решением.

Жизнь Макафи закончилась 23 июня в испанской тюрьме, где он находился с октября 2020 года: его обвиняли в уклонении от налогов и мошенничестве с криптовалютами — как в Штатах, так и в Испании. Создателю первого антивируса грозило до 30 лет тюрьмы. Министерство юстиции Испании заявило Reuters, что предприниматель совершил самоубийство через несколько часов после того, как испанский суд постановил депортировать его в США. 

Как жил и почему оказался в заключении известный разработчик и предприниматель?

Реклама на Forbes

Как программист из Праги стал миллиардером благодаря бесплатному антивирусу Avast

Сложное детство

Джон Макафи родился в Шотландии, затем его семья перебралась в США на родину отца. Детство Макафи сложно назвать благополучным: когда будущему разработчику исполнилось 15 лет, его отец, который был буйным алкоголиком, застрелился, рассказывал предприниматель изданию «Би-би-си». В последующие годы, по словам Макафи, он тоже начал много пить и принимать наркотики, но все же получил степень бакалавра математики в частном гуманитарном колледже Роанока в штате Вирджиния, а в 2008 году там же получил докторскую степень.

В 1968 году у Макафи начались отношения со студенткой, для которой он был наставником, пока работал над докторской по математике в колледже в Филадельфии. Это привело к концу его академической карьеры — руководство колледжа выгнало Макафи из учебного заведения, писало «Би-би-си». Позже Макафи женился на этой студентке и переехал в Кремниевую долину. Он работал в таких технологических компаниях как NASA, General Electric, Siemens, Univac и Xerox — и все это время продолжал употреблять наркотики и алкоголь. 

«Большинство моих начальников тоже употребляли какие-то наркотики», — говорил он в беседе с «Би-би-си» в 2013 году. «Мне приходилось скрывать это от матери, а иногда и от жены. Но на рабочем месте в некоторых компаниях наркотики принимали открыто во время обеда в офисах. Это было странное время», — вспоминал предприниматель. 

В начале 1980-х, после того, как от Макафи ушла жена, а компания Omex, где он работал, каждый день употребляя алкоголь и наркотики, уволила Джона, он был вынужден обратиться за помощью. Макафи начал бороться с зависимостью и посещать собрания анонимных алкоголиков. 

Создатель антивируса 

Несмотря на проблемы с наркотиками, Макафи удалось устроиться в оборонную компанию Lockheed Martin, где он работал над секретной программой распознавания голоса. Однажды он наткнулся на необычный фрагмент самовоспроизводящегося кода, который содержал сообщение: «Добро пожаловать в темницу. Остерегайтесь этого вируса». Джон разработал к нему антивирус, который начал распространять через систему досок объявлений. Этот случай вдохновил его на создание собственного бизнеса в 1992 году — фирмы по созданию антивирусного софта McAfee. Продукты компании распространялись бесплатно, пользователи должны были платить только за поддержку и обновление антивируса, что сделало фирму очень популярной.

В 1994 году основателю надоела работа над McAfee, он постепенно начал отходить от дел и продал часть акций компании Intel за £60 млн. Деньги он потратил в том числе на покупку домов на Гавайях, в Аризоне, Колорадо и Нью-Мексико. Позднее, в 2010 году, Макафи смог продать Intel всю компанию целиком за $7,6 млрд. «Я бесконечно благодарен Intel за то, что она избавила меня от этой ужасной ассоциации с худшим программным обеспечением на планете. Это не мои слова, а слова миллионов разгневанных пользователей», — говорил он.

После продажи своей доли в McAfee предприниматель создавал и продавал другие компании, среди которых были система обмена мгновенными сообщениями, поставщик межсетевых экранов, а также ранчо, с которого он предлагал полеты на «трайках» — низколетящих кабинах с двигателями, подвешенными к дельтапланам.

В 2008 году Макафи переехал в Белиз, чтобы избавить джунгли этой страны от бактериальной инфекции, создавая антибиотики. Однако предпринимателю это не удалось. В ноябре 2012 года его соседа Грегори Фаула нашли мертвым. Макафи объявили в розыск: сначала его хотели допросить в качестве свидетеля, но затем он стал главным подозреваемым. Предприниматель заявлял, что его подставили коррумпированные чиновники Белиза.

Макафи отправился в бега и изменил внешность, однако спустя несколько месяцев был найден и депортирован в Майами. Несмотря на то, что власти Белиза подозревали Джона в убийстве соседа, США не выдали его. В 2016 году вышел документальный фильм режиссера Нанетта Бурштейна, посвященный убийству Грегори Фаула. Фильм явно указывал на вину Макафи, но предприниматель настаивал, что события сфабрикованы, а участникам фильма заплатили. «Белиз — банановая республика третьего мира, вы можете поехать туда и снять любую историю, если заплатите за интервью», — говорил Макафи в беседе с Bloomberg.

Зашифрованный мир: как работает WannaCry и что умеют программы-вымогатели

Арест и обвинения

5 октября 2020 года Макафи арестовали в Испании. С этого момента он находился в испанской тюрьме в ожидании экстрадиции в Штаты. Минюст США обвинил предпринимателя в уклонении от уплаты налогов и умышленном непредставлении налоговых деклараций с 2014-го по 2018 год.

Согласно обвинению, Макафи заработал «миллионы долларов» на продвижении криптовалют, консультациях, выступлениях и продаже прав на свою историю жизни для документального фильма «Гринго: Опасная жизнь Джона Макафи», который вышел в прокат в 2016 году. В 2019-м Макафи сообщал, что не подавал налоговую декларацию в течение девяти лет, писали СМИ со ссылкой на его аккаунт в Twitter.

Предприниматель скрывал активы, включая яхту, машину и недвижимость, которые регистрировал на других людей. Все доходы проходили под чужими именами через банковские и криптовалютные счета, указано в обвинительных документах.

В них также говорится, что в случае признания виновным Макафи грозит максимальное наказание в виде пяти лет тюремного заключения по каждому пункту обвинения в уклонении от уплаты налогов и максимальное наказание в один год тюремного заключения по каждому пункту обвинения в умышленном отказе от подачи налоговой декларации.

Реклама на Forbes

В марте 2021 года федеральная прокуратура Нью-Йорка сообщила, что с ноября 2017-го по февраль 2018 года Макафи заработал около $23 млн на рекомендациях об участии в ICO, которыми предприниматель делился через Twitter, не имея лицензии инвестиционного консультанта.

Через несколько часов после того, как испанский суд принял решение об экстрадиции предпринимателя в США, его нашли мертвым в камере. Макафи просил не выдавать его США, утверждая, что его дело политически мотивировано. Он был сторонником теории заговора о существовании «теневого правительства», которое правит всем миром.

После сообщений о его смерти в аккаунте Макафи в Instagram появилась гигантская буква «Q». Это отсылка к QAnon  теории заговора о том, что «теневое правительство», состоящее из федеральных бюрократов, демократов и знаменитостей, замышляет заговор против президента Трампа и его сторонников и одновременно управляет международной сетью торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации. На следующий день страница Макафи в Instagram была удалена. 

Антивирус для микроволновки: как будет работать кибербезопасность в эпоху «интернета вещей»

Как сложилась судьба McAfee

McAfee провела первичное размещение своих акций на Nasdaq в 1999 году. В 2006 году у нее начались проблемы с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Регулятор установил, что в период с 1998 по 2000 год, когда акции McAfee торговались на Нью-Йоркской бирже, разработчик умышленно завышал выручку и прибыль, обманывая инвесторов.

Реклама на Forbes

За указанные годы McAfee завысила показатели на 131%, или на $622 млн. Компания не признала, но и не опровергла обвинения: руководство согласилось выплатить штраф в размере $50 млн, который SEC распределила между пострадавшими инвесторами.

Корпорация Intel, которая выкупила McAfee в 2010 году, переименовала антивирусное подразделение в Intel Security — логотипом стал красный щит, использовавшийся McAfee прежде, продукты сохранили слово «McAfee» в составе названий. Предполагалось, что новый актив поможет Intel решить проблемы уязвимостей их процессоров. Постепенно McAfee должна была интегрироваться в холдинг Intel, однако работа не сложилась.

Покупка Mcafee не принесла серьезных дивидендов Intel: это была не оправдавшая себя тактическая ставка, где гигант покупает небольшую компанию в новом для себя направлении, говорит партнер Capital Lab Евгений Шатов. По его словам, у компаний была разная направленность бизнеса: основной бизнес Intel — чипы, а McAfee — кибербезопасность. Эксперт считает поглощение McAfee достаточно импульсивным и основанным на панике шагом, в том числе из-за операции «Аврора» в 2010 году — серии хакерских атак, после которой руководство Intel решило на всякий случай усилить присутствие в сетевой кибербезопасности. «Бизнес McAfee настолько маленький по объемам, что в общем объеме продаж Intel это покупка, сравнимая с покупкой Apple компании Beats», — говорит Шатов.

В сентябре 2016 года Intel продала 51% акций подразделения Intel Security инвестиционному фонду TPG за $3,1 млрд, указано в совместном сообщении компаний. В октябре 2020 года компания вновь провела первичное размещение акций на Nasdaq под тикером MCFE, в результате которого привлекла $740 млн, а капитализация компании составила $8,6 млрд.

Акции McAfee не отреагировали на смерть ее основателя — 24 июня они торгуются по цене в $28,3 за бумагу, их стоимость снизилась всего на 0,3%. Согласно балансовой отчетности, в 2020-м у компании был чистый убыток (после уплаты налогов и издержек) $289 млн при выручке в $2,9 млрд, говорит руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов. «Действия Джона Макафи, скорее всего, не имели влияния на компанию. McAfee занимает сильные позиции на рынке и давно живет своей собственной жизнью», — уверен эксперт. 

Реклама на Forbes

Группа влияния: богатейшие IТ-миллиардеры мира — 2021

Группа влияния: богатейшие IТ-миллиардеры мира — 2021
Фотогалерея «Группа влияния: богатейшие IТ-миллиардеры мира — 2021»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021