К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Apple получила рекордную прибыль: что омрачило радость инвесторов

Фото Wang Gang / VCG via Getty Images
Продажи iPhone принесли Apple рекордную для второго квартала прибыль. Однако акции компании падали на 2% после объявления финансовых результатов. Что не понравилось инвесторам?

Что случилось?

Финансовые результаты Apple за второй квартал 2021 года значительно превзошли ожидания аналитиков. Выручка компании за этот период выросла на 36% год к году и составила рекордные $81,4 млрд. Компания получила $21,7 млрд прибыли — на 92% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибыль на одну акцию Apple по итогам квартала составляет $1,3 — это значительно выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали, что этот показатель будет на уровне $1,01. И это с учетом того, что сама компания признавала влияние дефицита чипов на свои финансовые показатели и ожидала снижения прибыли в этом квартале на $3-4 млрд. 

Что это значит?

Выручка от продаж смартфонов во втором квартале выросла почти вдвое по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила $39,5 млрд. Спасибо iPhone 12, который, в отличие от предыдущих поколений флагманов, восприняли на рынке как достойную технологическую новинку — в частности, в нем появилась поддержка сети нового поколения 5G, востребованность которого во всем мире постепенно растет. Apple даже попросила своих поставщиков увеличить производство нового iPhone на 20%, планируя выпустить в этом году 90 млн смартфонов.

Чем больше компания продает смартфонов, тем больше она зарабатывает на маржинальных сервисах, таких как Apple TV, Apple Music, гарантии AppleCare. Во втором квартале продажа подписок принесла Apple $17,48 млрд. Это на 29% больше, чем год назад, и примерно 21% совокупной выручки компании.

Реклама на Forbes

Радикальный редизайн, самый большой экран и 5G: чего ждать от презентации новых iPhone

В прошлом году средний доход Apple от сервисов на одного пользователя составил примерно $33 в год, и этот показатель может возрасти вдвое, если компания будет ежемесячно получать с пользователей по $5,50. Это может добавить к оценке Apple как минимум 20%.

Зачем мне это знать?

Крупным планом

Apple, как и Tesla, страдает от дефицита чипов. Во время звонка с инвесторами гендиректор Apple Тим Кук признал, что влияние нехватки микросхем усугубится в текущем квартале и распространится на производство iPhone (до этого кризис затронул производство Mac и iPad), что приведет к снижению темпов роста прибыли компании. В разговоре с инвесторами Кук отказался предполагать, сохранится ли дефицит в следующем квартале, где традиционно продажи техники Apple наиболее высокие. Старший аналитик исследовательской компании CFRA Анджело Зино в разговоре с Reuters предположил, что компания может копить чипы для производства своего нового флагмана в следующем году  в ущерб продажам в этом году.

Tesla показала рекордную прибыль: о чем говорит инвесторам отчетность компании

Глобальный дефицит чипов начался еще в прошлом году и затронул не только Apple — последние полгода сокращаются поставки и растут цены на гаджеты, бытовую технику, автомобили и многое другое. В частности, аналитики прогнозируют снижение поставок смартфонов Samsung на 20% по сравнению с предыдущим кварталом. По прогнозам Intel, кризис может продлиться до 2023 года.

Для инвестора

Вскоре после объявления результатов акции Apple на NASDAQ падали на 1,5-2%. Негативный прогноз менеджмента компании по поводу замедления темпов роста выручки в следующем квартале оказался более значимым для инвесторов, чем впечатляющие результаты прошлого, считают в «БКС Брокер».

Успешные результаты Apple инвесторы учли в оценке акций за последние полтора месяца — за это время бумаги подорожали на 21%, поскольку инвесторы ждали хороших результатов, говорит аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Сейчас оценки стоимости акций основываются на прогнозе будущей выручки и прибыли. Поэтому, если компания понижает прогнозы, акции всегда падают, указывает он. 

Логика сервиса: почему «младшие» iPhone больше не уступают более дорогим

Также на ожидания инвесторов мог повлиять интерес регулирующих органов США к IT-гигантам, в частности к Apple. В июне палата представителей США предложила ряд антимонопольных законопроектов, которые в случае их принятия могут подорвать бизнес-модель Apple и других технологических компаний. Одно из предложений позволит разработчикам приложений для устройств на iOS не платить Apple комиссию 30% со всех покупок внутри операционной системы. В соответствие с новыми нормами Apple не сможет запретить разработчикам использовать в приложениях на устройствах компании альтернативные способы оплаты.

Кроме того, бизнес Apple все еще очень завязан на iPhone и инвесторы уже смотрят на то, какими будут новые модели, которые компания представит в этом году. Проблема в том, что новая линейка iPhone может получить лишь небольшие улучшения функций и дизайна по сравнению с iPhone 12, представленным в прошлом году, пишет Bloomberg. Если это правда, то это будет большим разочарованием для инвесторов, так как нынешняя линейка iPhone получила возможности беспроводной связи нового поколения.

На все случаи жизни: 13 приложений для смартфона, которые превратились в успешные бизнесы

На все случаи жизни: 13 приложений для смартфона, которые превратились в успешные бизнесы
Фотогалерея «На все случаи жизни: 13 приложений для смартфона, которые превратились в успешные бизнесы»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021