К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Tesla показала рекордную прибыль: о чем говорит инвесторам отчетность компании

Фото Getty Images
Tesla показала всем скептикам, насколько прибыльной она может быть, впервые заработав больше $1 млрд чистой прибыли. А основатель и глава компании Илон Маск отказался общаться с инвесторами

Что случилось?

Tesla впервые заработала больше миллиарда чистой прибыли — $1,14 млрд за второй квартал этого года. После закрытия рынков компания опубликовала отчет, который превзошел ожидания аналитиков. Акции на постмаркете росли на 2%.

Что это значит?

Прибыль Tesla оказалась в 10 раз больше, чем год назад. Автомобильный бизнес принес компании $10,21 млрд: Tesla произвела 206 421 и отгрузила 201 205 автомобилей. Объем продаж соответствует ожиданиям аналитиков, а вот выручка и прибыль их превзошли. Еще $801 млн компании принес ее энергетический бизнес — солнечные батареи и системы хранения энергии для дома. На биткоинах ($1,3 млрд в биткоинах компания держит на своих счетах) она потеряла $23 млн.

Как Илон Маск манипулирует рынком криптовалют и зачем он это делает

Реклама на Forbes

Такой рост прибыли и выручки Tesla — лучший ответ всем скептикам, кто упрекал компанию в отсутствии прибыли и собирался шортить ее акции, пишет CNN. Важно, что рост прибыли случился благодаря сокращению издержек. Еще один любопытный факт — бизнес Tesla не зависит от продажи регуляторных квот, на этом она заработала только $354 млн. В США все автопроизводители обязаны выпускать определенную долю электромобилей или заплатить штраф. Так как Tesla выпускает только электромобили, она продает излишки квот.

Зачем мне это знать?

Детали

Выручка Tesla за второй квартал выросла с $6,04 млрд до $11,96 млрд. Компания могла бы заработать и больше, но помешал дефицит полупроводников. Из-за пандемии в 2020 году вырос спрос на технику: люди покупали компьютеры и ноутбуки для удаленной работы, телевизоры и приставки для развлечения дома. Масла в огонь подлило и торговое противостояние Китая и США: в прошлом году США запретили крупнейшему китайскому производителя чипов Semiconductor Manufacturing International (SMIC) торговать с американскими компаниями.

Солнечное братство: почему решение Маска купить бизнес у кузенов может дорого ему обойтись

Дефицит полупроводников ударил по автопроизводителям, которые оснащают машины программным обеспечением, таким как у Tesla. Во время телефонного разговора с акционерами Маск признал, что основная борьба в этом квартале заключалась в приобретении достаточного количества модулей, которые контролируют подушки и ремни безопасности в автомобилях. Из-за отсутствия поставок замедлилось производство и в Калифорнии, и в Шанхае. Недостаток компонентов будет серьезно влиять на выпуск продукции Tesla в дальнейшем. Так, компания сократила производство Tesla Powerwall — аккумулятор резервного питания для дома. Tesla также отложила запуск электрического грузовика Semi Truck до 2022 года.

Крупным планом

Пока Tesla остается крупнейшим по рыночной доле производителем электромобилей с капитализацией $633 млрд. Хотя за этот год акции компании упали в цене на 6,8%, в то время как индекс S&P 500 достиг новых максимумов. Падение стоимости Tesla связывали с ее инвестициями в биткоин. Теперь стало понятно, что, несмотря на убытки от криптовалюты, прибыль Tesla оказалась рекордной.

С другой стороны, на компанию давят конкуренты. Рынок электромашин активно осваивают General Motors и Ford. Однако пока компании сталкиваются с проблемами возгорания и вынуждены отзывать новые модели электрокаров. На этой неделе компания Lucid Motors вышла на IPO и привлекла $4,5 млрд.

Ракета Илона: как основатель Tesla стал богаче на 500% за один год

Гендиректор компании Питер Роулинсон — выходец из Tesla. По его словам, Lucid Air — машина для тех, кто верит в технологии Tesla, но при этом не хочет отказываться от S-класса. У Lucid Air уже 11 000 оплаченных заказов, а поставки компания планирует начать во второй половине 2021 года. Акции производителя электромобилей Lucid Motors в первый день торгов — в понедельник, 26 июля, — выросли на 11,98%. Компания вышла на биржу не через IPO, а через SPAC с помощью Churchill Capital.

Неприятный сюрприз

Основатель Tesla Илон Маск поучаствовал в телефонном звонке с инвесторами по результатам отчетности, но внезапно сказал, что больше в таких звонках участвовать не будет — если только ему не нужно будет сообщить что-нибудь важное. Эту новость немедленно начали обсуждать инвесторы, пытаясь понять, не означает ли это, что Маск собирается покинуть пост главы компании. Сам Маск говорил на звонке по итогам четвертого квартала 2020 года, что собирается возглавлять компанию «еще несколько лет», отмечает Goldman Sachs.

Что-то пошло не так: рейтинг невыполненных обещаний Илона Маска

Что-то пошло не так: рейтинг невыполненных обещаний Илона Маска
Фотогалерея «Что-то пошло не так: рейтинг невыполненных обещаний Илона Маска»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021