К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Великобритании искусственно вырастили дельта-штамм COVID-19 для испытаний на людях


В британской лаборатории вырастили партию дельта-штамма коронавируса для использования в исследованиях. Ученые надеются использовать ее в исследованиях с намеренным заражением добровольцев

Британская компания hVivo Services Ltd. вырастила в лаборатории партию дельта-варианта коронавируса. Ученые надеются, что смогут использовать его в исследованиях, предполагающих осознанное  заражение добровольцев, пишет The Wall Street Journal. Дельта-вариант быстро распространился по миру и стал доминирующим штаммом коронавируса, из-за него в 2021 году произошел новый подъем заболеваемости, в том числе в России и странах с высокой долей привитых.

Как отметила газета, ученые выращивают дельта-штамм вируса в защищенной лаборатории «под тщательным контролем». Изначальный образец взяли у заразившегося человека. Сейчас у компании уже есть объем, достаточный для первых стадий испытаний с применением вируса, сообщил WSJ главный научный сотрудник hVivo Services Эндрю Кэтчпоул. 

Великобритания — единственная страна мира, где проводятся испытания с намеренным заражением коронавирусом волонтеров. В добровольцы принимают молодых, здоровых людей, которые оказываются в изоляции под медицинским наблюдением, отметила The Wall Street Journal. Испытания в Великобритании проводятся при участии Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондона. Больше 40 добровольцев уже подвергли заражению «оригинального» штамма, который появился в конце 2019 года в Китае и затем распространился по миру, пишет WSJ.

 

Вирус искусственно выращивают и затем применяют для разработки вакцин и лекарств от COVID-19 и испытаний их эффективности. Использование дельта-варианта, выращенного hVivo, будут контролировать Имперский колледж Лондона и лондонская благотворительная организация Wellcome Trust, заявил WSJ Кэтчпоул. Wellcome Trust наряду с правительством Великобритании финансирует испытания.

Правительство США тоже финансирует работы по выделению и выращиванию вирусов в лаборатории, но там их не будут использовать для заражения людей, заявил WSJ высокопоставленный источник в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний. Образцы вируса нужны только для лабораторных испытаний и тестов на животных, пояснил источник. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+