К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россия и Белоруссия договорились об отмене роуминга


На территории Союзного государства России и Белоруссии будет отменен роуминг. Соответствующую программу в пятницу подписали премьер-министры двух стран

Премьер-министры России и Белоруссии Михаил Мишустин и Роман Головченко  договорились об отмене роуминга на территории Союзного государства. Это предусматривает одна из 28 союзных программ, одобренных в Минске в пятницу. Совместное заявление премьеров опубликовано на сайте российского правительства.

Об отмене роуминга говорится в 25-й союзной программе — «Формирование единых принципов функционирования единого рынка связи и информатизации». Согласно ей, стороны договорились о «разработке новых и актуализации действующих межправительственных, межведомственных и иных соглашений в области связи и информатизации, об унификации законодательств в области почтовой связи, о построении инфраструктуры сетей связи, а также об отмене роуминга на территории Союзного государства». 

Эта же программа предусматривает «гармонизацию» использования электронных документов и электронной подписи и предоставление госуслуг в электронной форме.

Реклама на Forbes

Ранее, в апреле, посол Белоруссии в России Владимир Семашко говорил, что роуминг между двумя странами могут отменить уже с начала следующего года. «Сейчас мы поставили задачу [на заседании Группы высокого уровня Союзного государства], что надо не позднее 1 июля текущего года закончить все бумажные дела, <...> чтобы уже с 1 января 2022 года <...> забыли про эту тему, обнулили полностью все эти затраты», — заявил он ТАСС. Семашко добавил, что вопрос решен на 95%, «осталось только узаконить». 

О том, что Россия и Белоруссия согласовали 28 союзных программ накануне, после встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко сообщил президент Владимир Путин.  По его словам, они «нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики».

Помимо союзных программ, Мишустин и Головченко подписали проект декрета об их утверждении на заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства. Заседание ВГС запланировано на 4 ноября 2021 года. После подписания документа Путиным и Лукашенко программы станут юридически обязывающим документом и начнется процесс их внедрения, отмечает «Коммерсантъ».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021