К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Испортившие солидолом 800 электросамокатов злоумышленники заплатили 1 млн рублей

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Полиция вычислила злоумышленников, которые в августе испортили около 800 электросамокатов в Москве, — ими оказались трое молодых людей в возрасте 21-22 лет. Они возместили пострадавшим компаниям ущерб на сумму около 1 млн рублей, узнал Forbes

Полиция установила личности злоумышленников, которые в августе 2021 года повредили электросамокаты сервисов Whoosh, Urent и «Яндекс Go», говорится в совместном заявлении этих компаний, поступившем в Forbes. Преступниками оказались трое мужчин от 21-22 лет, проживающих в Москве. Сервисы провели внутреннее расследование с привлечением сотрудников ОВД по району Якиманка. Вред, который злоумышленники причинили компаниям, они компенсировали в соответствии с мировым соглашением. 

Сумма компенсации составила чуть больше 1 млн рублей, рассказали Forbes два источника, знакомые с деталями расследования. Все средства Whoosh направила в фонд помощи детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата «Движение — это жизнь». Urent и «Яндекс Go» также переведут компенсацию в российские благотворительные фонды, говорится в заявлении.

Представители «Яндекса» и Urent подтвердили получение компенсации. Соглашение о возмещении причиненного вреда стороны подписали 17 сентября 2021 года. Все самокаты введены обратно в эксплуатацию после сервисного обслуживания.

Реклама на Forbes

В конце августа в Москве были повреждены около 800 самокатов, писал ранее Forbes. Тогда злоумышленники обмазали солидолом электронные панели самокатов Nine Bot Max Pro, которые были припаркованы по двум адресам на улице Крымский вал и еще у двух домов на Ленинском проспекте, сообщала пресс-служба Главного управления МВД России по столице. 

Около 500 поврежденных электросамокатов принадлежали сервису Whoosh, около 300 — компании Urent, еще 25-30 — сервису «Яндекс Go». Компании подали совместное заявление в полицию, которая также получила «фотографии группы лиц» с камер видеонаблюдения. 

В первом полугодии 2021 года число пользователей сервисов аренды самокатов выросло в пять раз и превысило 10 млн, а общее число самокатов в сервисах составляет 120 000, причем 50% этого объема — у Urеnt, писал в середине августа «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора Urent Николая Богатищева. Whoosh сообщил газете, что увеличил свой парк за первое полугодие с 10 000 электросамокатов до 45 000. «Яндекс» запустил свой сервис аренды электросамокатов в Москве в июле 2021 года, но не раскрывает число устройств.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021