К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Кремль исключил влияние ареста основателя Group-IB на деловой климат


Арест основателя Group-IB по делу о госизмене не повлияет на российский деловой климат, заявил Кремль. Ранее о риске того, что «IT побежит из страны», предупредил бизнес-омбудсмен Титов

Арест основателя компании Group-IB Ильи Сачкова по делу о госизмене не скажется на российском деловом климате, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Это не имеет никакого отношения к деловому и инвестиционному климату в нашей стране. Вы видите, что обвинения не связаны с экономикой, а связаны с госизменой», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

В Кремле не опасаются того, что на фоне ареста Сачкова IT-сфера начнет опасаться сотрудничества с российскими и зарубежными госведомствами, добавил Песков. Он также призвал не сравнивать дело с преследованием основателя одного из старейших в России инвестфондов Baring Vostok, американца Майкла Калви, осужденного в России за растрату. «Никакой связи между этими делами нет. Однозначно — нет никакой связи», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

О риске того, что «IT побежит из страны», после ареста Сачкова предупредил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он призвал следствие объясниться, отметив, что в противном случае по IT-сектору и его инвестиционной привлекательности «будет нанесен критический удар».

Реклама на Forbes

В московской штаб-квартире Group-IB 28 сентября прошли обыски. В тот же день основателя и гендиректора компании Илью Сачкова арестовали на два месяца. Пресс-служба Лефортовского суда Москвы сообщила, что он подозревается по статье 275 УК (госизмена), которая предусматривает до 20 лет лишения свободы. 

Детали дела Сачкова неизвестны, материалы засекречены, пишет «Интерфакс». Источник ТАСС сообщил, что предприниматель  не признает вину в передаче секретных данных иностранной разведке.

Сачков в 2016 году вошел в рейтинг американского Forbes «30 до 30». Россиянина включили в список 30 самых перспективных предпринимателей в области технологий. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+