К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Компания Безоса отправила в космос второй гражданский экипаж


Blue Origin Джеффа Безоса запустила в космос свой второй полностью гражданский экипаж. На корабле New Shepard на границу земной атмосферы отправились четверо пассажиров, включая вице-президента космической компании и актера Уильяма Шетнера из сериала «Звездный путь»

Космическая компания Blue Origin, основанная миллиардером Джеффом Безосом, провела второй пуск ракеты с полностью гражданским экипажем на борту. Трансляция полета ведется на YouTube-канале компании. 

На корабле New Shepard в космос отправились четверо астронавтов: вице-президент Blue Origin Одри Пауэрс, бывший инженер NASA Крис Бошуизен, предприниматель Глен де Врис и актер Уильям Шетнер, известный по роли капитана Кирка в популярном сериале «Звездный путь». 

90-летний Шетнер стал самым старым человеком, который когда-либо бывал в космосе. Ранее рекорд принадлежал 82-летней летчице Уолли Фанк, слетавшей на орбиту вместе с Безосом в рамках первого гражданского рейса Blue Origin. 

Реклама на Forbes

В ходе полета капсула с экипажем Blue Origin поднялась примерно на 100 км над Землей, преодолев так называемую линию Кармана — условную границу между атмосферой Земли и космосом. В этот момент космические туристы могут испытать несколько минут невесомости и увидеть изгиб земного шара. 

Все путешествие заняло чуть больше 10 минут. После достижения пика капсула New Shepard начала постепенный спуск на Землю с использованием парашютов, чтобы приземлиться в пустыне в западной части Техаса. Около 18:00 мск капсула с космическими туристами приземлилась недалеко от стартовой площадки Blue Origin.

Запуск во вторник стал вторым туристическим рейсом Blue Origin в 2021 году. Участие в первом полете принимал сам Джефф Безос, его брат Марк, Уолли Фанк, а также 18-летний Оливер Деймен — первый коммерческий клиент компании, билет которому подарил его отец, основатель инвестфонда Somerset Capital Partners Джос Деймен. 

До конца года Blue Origin намерена провести еще один запуск New Shepard, а всего компании удалось продать билетов на ракету на сумму больше $100 млн, заявлял Безос на пресс-конференции после полета.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021