К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин США сообщил о резком росте объемов предполагаемых выплат хакерам-вымогателям


Объем выявленных в США возможных выплат хакерам-вымогателям за шесть месяцев этого года оказался на 42% выше, чем за весь 2020-й. По итогам года сумма может оказаться выше зафиксированной за предыдущие 10 лет, сообщило подразделение американского Минфина

Объем описанных в отчетах американских организаций транзакций, которые могут быть связаны с деятельностью хакеров-вымогателей, за первое полугодие составил $590 млн. Об этом говорится в докладе Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) — подразделения Минфина США. Речь идет о средствах, которые предположительно являются выплатами вымогателям, пишет The Wall Street Journal. 

Показатель, зафиксированный за шесть месяцев этого года, оказался на 42% выше выявленного за весь 2020-й ($416 млн), отмечается в докладе. В нем говорится, что если тенденция сохранится, то по итогам года речь будет идти о большей сумме, чем за предыдущие 10 лет вместе взятых.

FinCEN также определила 10 наиболее распространенных разновидностей вымогающего ПО и собрала данные о связанных с ними кошельках, с которых примерно за три года были отправлены биткоины на сумму $5,2 млрд. Эти средства, вероятно, были направлены на отмывание, пишет The Verge.

 

В общей сложности FinCEN определила 68 разновидностей программного обеспечения для вымогательства, о которых идет речь в отчетах. Наиболее часто сообщают о REvil/Sodinokibi, Conti, DarkSide, Avaddon и Phobos. Занимающиеся кибербезопасностью компании подозревают, что REvil, Conti и DarkSide связаны с Россией, отмечает Bloomberg. 

Доклад FinCEN стал ответом на то, что с конца 2020 года увеличивается число и растет серьезность атак хакеров-вымогателей на ключевую американскую инфраструктуру, говорится в докладе. В нем напоминают об атаке на оператора крупнейшего трубопровода в США Colonial Pipeline, а также пишут об атаках по всему миру на такие сектора как, например, производство, страхование, здравоохранение, энергетика и образование. 

США не пригласили Россию участвовать в посвященной борьбе с хакерами-вымогателями международной онлайн-конференции. Обещание России бороться с действующими на ее территории хакерами пока не привело к каким-либо конкретным действиям, заявила заместитель советника президента США Джо Байдена по кибербезопасности и новым технологиям Энн Нойбергер. Россия готова к «взаимодействию
и в многостороннем формате, и в двустороннем формате по этой проблематике», сказала
ТАСС официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+