К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Apple подала в суд на израильского разработчика софта для взлома смартфонов


Apple подала в суд на израильскую NSO Group, обвинив ее в разработке софта для взлома смартфонов по заказу государств. Ранее журналисты-расследователи выяснили, что технологии компании использовались для слежки за журналистами, активистами и чиновниками по всему миру, а одним из объектов наблюдений мог быть основатель Telegram Павел Дуров

Apple подала в суд на израильскую компанию NSO Group, потребовав привлечь ее к ответственности за разработку софта по заказу властей разных государств для слежки. Об этом говорится в сообщении на сайте IT-гиганта. 

«NSO Group создает сложные, спонсируемые государствами технологии для слежки. <...> Исследователи и журналисты публично задокументировали историю использования этого шпионского ПО для атак на журналистов, активистов, диссидентов, ученых и правительственных чиновников», — заявили в компании.

Apple отметила, что устранила недостатки, позволявшие софту NSO Group получать доступ к микрофону, камере и частным данным владельцев iPhone, и теперь требует навсегда запретить компании пользоваться любыми продуктами и услугами Apple. «Иск также требует возмещения ущерба за вопиющие нарушения NSO Group федерального законодательства и законодательства штатов США в рамках атак на Apple и ее пользователей», — говорится в заявлении.

Реклама на Forbes

О том, что софтом NSO Group пользовались для слежки за людьми, стало известно из расследования французской НКО Forbidden Stories, которое проводилось совместно с правозащитной организацией Amnesty International и 17 журналистскими организациями. Согласно ему, власти более 10 стран использовали разработанную компанией программу Pegasus, чтобы взламывать телефоны журналистов, гражданских активистов, правозащитников, предпринимателей и чиновников по всему миру.

Позднее стало известно, что Pegasus могли использовать и для слежки за основателем Telegram Павлом Дуровым. Газета The Guardian, журналисты которой участвовали в расследовании, сообщила, что британский мобильный номер Дурова в 2018 году оказался в перечне потенциальных объектов наблюдения. Издание предположило, что Дуровым могли интересоваться власти ОАЭ, куда он переехал в феврале 2018 года.

Сам Дуров, комментируя публикацию, отмечал, что «привык исходить из того, что все мои телефоны взломаны». «Тот, кто получит доступ к моим личным данным, будет крайне разочарован — ему придется просмотреть тысячи концептов функций Telegram и миллионы сообщений, связанных с процессом разработки нашего продукта. Он не найдет там никакой важной информации», — добавил бизнесмен.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021