К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Зарубежные видеосервисы могут обязать платить российским операторам связи за трафик


Иностранные стриминговые сервисы могут обязать платить российским операторам связи за трафик. Минцифры видит в этом поддержку провайдеров, которые, по мнению министерства, оказались в тяжелом положении из-за увеличения потока скачиваемых данных. Из-за этого могут подорожать товары и услуги в интернете, предупредили эксперты

Минцифры предложило ввести платежи за трафик для зарубежных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров в пользу российских операторов связи. Об этом написал «Коммерсантъ» со ссылкой на «дорожную карту» по созданию условий для развития телеком-отрасли, которую готовит министерство.

Деньги от иностранных компаний планируется направить на развитие инфраструктуры связи в России. Местные операторы оказались в тяжелых условиях, потому что трафик растет, а число новых платящих абонентов не увеличивается, заявил 22 ноября глава Минцифры Максут Шадаев. У операторов все меньше ресурсов на модернизацию сетей, добавил тогда министр. Он говорил, что всего в первый пакет мер поддержки провайдеров войдут 10 инициатив. Среди них также снижение платы за радиочастотный спектр, инвестиционный налоговый вычет и оптимизация требований по хранению трафика по «закону Яровой», написал «Коммерсантъ».

Минэкономразвития заявило «Коммерсанту», что поддерживает инициативы, которые стимулируют развитие отраслей. Минфин переадресовал запрос газеты в Минцифры. Оно отказалось от комментариев. За пять лет общий трафик интернета в России вырос в шесть раз, значительный скачок вызвала пандемия, заявил «Коммерсанту» «Ростелеком». МТС, «Вымпелком» (владелец «Билайна»), «Мегафон» и Tele2 отказались от комментариев.

 

В результате реализации мер поддержки возможно подорожание товаров и услуг в интернете, заявил «Коммерсанту» директор практики услуг компаниям в области связи, IT и СМИ PwC в России Кирилл Морозов. Плата за трафик может быть эффективной мерой, но тогда иностранным видеосервисам надо дать другие преференции, иначе они могут просто уйти с рынка, считает директор практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ Денис Черноокий. Те компании, у которых в России есть системы доставки контента, уже фактически платят за трафик, добавил он.

Если YouTube обяжут платить сборы в пользу операторов, Google может потребовать деньги за сервис Google Global Cache, который ускоряет загрузку видео на сервисах Google: сейчас ими бесплатно пользуются все крупные мобильные операторы, сообщил гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Google возможность такого шага не стала комментировать.

В июне депутат Антон Горелкин предложил ограничить контроль иностранцев над управлением онлайн-кинотеатрами. Изначально он хотел ограничить долю иностранного владения российскими сервисами в 20%, но это положение затем пропало из законопроекта. По словам Горелкина, рынок предложил ему применить модель «Яндекса», который в 2019 году создал отдельный фонд с правом выдвигать членов совета директоров и блокировать консолидацию 10% и более акций в одних руках. «Яндекс» пошел на это после предложения Горелкина ограничить теми же 20% иностранное владение в «значимых» интернет-ресурсах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+