К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Горелкин предложил ограничить контроль иностранцев над управлением онлайн-кинотеатрами по примеру «Яндекса»


Депутат Антон Горелкин опубликовал новую версию своего законопроекта об онлайн-кинотеатрах. Из нее исчез запрет иностранцам владеть больше чем 20% видеосервисов. Вместо этого Горелкин хочет ограничить иностранный контроль над управлением платформами. Крупным онлайн-кинотеатрам предложено перейти на новую модель управления по примеру «Яндекса»

Депутат Госдумы Антон Горелкин подготовил новую версию своего резонансного законопроекта, который в первой редакции ограничивал иностранное владение российскими кинотеатрами долей не больше 20%. Документ в измененной редакции и комментарии к нему Горелкин опубликовал в Telegram-канале.

Закончили чтение тут

Из законопроекта исчезло ограничение иностранного владения российскими сервисами. Теперь Горелкин предлагает ограничить не долю, а контроль иностранцев и зарубежных организаций за деятельностью онлайн-кинотеатров. «Иностранцы смогут владеть сервисами и получать прибыль от своих инвестиций, но не смогут контролировать управленческие решения или прямо их принимать», — написал Горелкин. Он добавил, что в этом случае российским онлайн-кинотеатрам «ничего не мешает выйти на IPO». Как сообщили в январе источники Forbes, из-за первой версии законопроекта Горелкина свое первичное публичное предложение отложил на неопределенный срок онлайн-кинотеатр ivi.

Иностранные акционеры и россияне с двойным гражданством, доля которых составляет больше 20%, не смогут осуществлять «любые формы контроля» над владельцем аудиовизуального сервиса, который на территории в России в течение суток посещают больше 10 000 пользователей, указано в законопроекте.

 

«Мы отстаем от Netflix на годы»: онлайн-кинотеатры пожаловались на зарегулированность отрасли

Зарубежные онлайн-кинотеатры, у которых доля российской аудитории составляет меньше 50%, согласно законопроекту Горелкина, смогут открывать в России дочерние или совместные предприятия, но управляться они должны с участием специального фонда. В нем должны состоять представители Российской Федерации, регионов или правительства. Для них в законопроекте предусмотрено право блокировать приобретение иностранцем или зарубежной компанией, которая не под контролем россиянина, права распоряжаться прямо или косвенно более чем 20% общего числа голосов, приходящихся на голосующие акции в уставном капитале лица.

ivi может поменять корпоративную структуру ради выхода на IPO

Еще одна идея Горелкина — требовать включения программного обеспечения для онлайн-кинотеатров, которое используется на российском рынке, в госреестр российского софта. Тогда приложения онлайн-кинотеатров будут предустанавливаться на смартфоны и телевизоры, отметил депутат. Кроме того, в законопроекте предусмотрено регулирование предоставления контента иностранных площадок — российским. Правительственная комиссия сможет ограничивать использование «библиотек одной площадкой на эксклюзивных условиях». «Это затруднит возможность передачи эксклюзивных прав на контент одному АВС [аудиовизуальному сервису] и исключит практику младшего партнерства для российских компаний», — отметил Горелкин.

Последний раунд перед IPO и оценка в $1 млрд: Forbes выяснил, как ivi привлек новые инвестиции

 

При доработке законопроекта Горелкин учел пожелания рынка, который предложил применить модель, по которой в 2019 году схему управления перестроил «Яндекс», заявил «Коммерсанту» депутат. Он отметил, что требование коснется как российских онлайн-кинотеатров, которые зарегистрированы за рубежом (как ivi. — Forbes), так и иностранных сервисов, в том числе Netflix, чьим оператором в России в 2020 году стала «Национальная Медиа Группа».

ivi сообщил «Коммерсанту», что изучает поправки, но отметил, что в «вопросе любых новых ограничений» нужно быть «очень аккуратными». Okko и Megogo не ответили на запрос газеты. «Кинопоиск», МТС, Netflix и «Национальная Медиа Группа» отказались от комментариев.

«Пресекаем вывод прибыли за рубеж»: зачем власти ограничивают долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах

О том, что из законопроекта Горелкина исчезнет ограничение иностранного владения и появится модель управления по примеру «Яндекса», в апреле рассказали источники «Коммерсанта». Сейчас собеседники газеты говорят, что законопроект внесут в Госдуму осенью.

В 2019 году Горелкин предложил ограничить теми же 20% иностранное владение в «значимых» интернет-ресурсах. «Яндекс» после этого изменил структуру управления: создал некоммерческий Фонд общественных интересов, который получил право выдвигать двух из 12 членов совета директоров и блокировать консолидацию 10% и более акций в одних руках. Фонд общественных интересов возглавила руководитель образовательного центра «Сириус» и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Шмелева. В 2018 году она была сопредседателем избирательного штаба Владимира Путина.

 

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+