К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции Tesla подешевели до минимума с конца октября после сообщения о проверке SEC


Американский регулятор начал расследование в отношении Tesla по поводу возможных дефектов в солнечных панелях. Согласно заявлению информатора SEC, компания должным образом не уведомила акционеров и общественность о рисках пожара. Акции компании подешевели более чем на 4% до минимума с конца октября

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала проверку Tesla после жалобы экс-сотрудника компании Стивена Хенкеса, сообщил Reuters. По словам информатора, производитель на протяжении нескольких лет не уведомлял должным образом своих акционеров и общественность о рисках пожара, связанных с дефектами в солнечных панелях.

Акции Tesla после открытия торгов в США подешевели более чем на 4%, следует из данных биржи Nasdaq. Цена опускалась до $950,5 за бумагу — это минимум после 25 октября, показывает статистика площадки. Состояние гендиректора Tesla Илона Маска сокращалось почти на $10 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок.

Reuters узнал о расследовании из ответа SEC на запрос информатора. Комиссия отказалась раскрыть ему полученные сведения. Собеседник Reuters в SEC заявил, что письмо не следует воспринимать как подтверждение со стороны комиссии, что нарушение имело место. Сама SEC отказалась от комментариев Reuters. Tesla не ответила на запрос компании. 

 

Хенкес работал в отделе контроля качества и был уволен из Tesla в августе 2020 года. Он подал в суд на компанию, заявив, что его уволили в наказание за то, что он поднимал вопросы безопасности, написал Reuters. Согласно его жалобе в SEC, Tesla и принадлежащий ей разработчик солнечных панелей SolarCity не раскрывали угрозу ущерба недвижимости, пожара и травм пользователей ни до покупки стартапа, ни после нее, рассказало агентство.

В 2019 году в суд на Tesla из-за загоревшихся солнечных панелей в США подала сеть супермаркетов Walmart. В иске компания заявила, что в семи магазинах, на крыши которых ретейлер поставил солнечные панели, произошли случаи возгорания батарей. По мнению Walmart, Tesla «проявляла систематическую халатность». В августе того же года вслед за Walmart на возгорание солнечных панелей пожаловался Amazon. Tesla и Walmart в итоге урегулировали противоречия, написал Reuters.

В 2019 году Business Insider писал, что Tesla еще в 2018-м тайно запустила программу Project Titan по замене дефектных солнечных панелей. По сообщению CNBC, Tesla по жалобе Хенкеса проверяет также Комиссия США по безопасности потребительских товаров.

Tesla — самый дорогой производитель автомобилей в мире, в 2021 году капитализация компании впервые превысила $1 трлн, а стоимость акций поднималась выше $1200 за бумагу. В ноябре и начале декабря цена вновь опускалась ниже $1000.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+