К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Компания Владимира Евтушенкова вложит несколько миллиардов рублей в спутниковый флот


АФК «Система» Владимира Евтушенкова планирует инвестировать несколько миллиардов рублей в развитие спутникового флота компании «Спутникс». В ближайшие два года компания запустит до 100 спутников различного назначения и намерена предлагать собственные космические снимки заказчикам через онлайн-сервис

Компания «Спутникс», которую в 2021 году приобрела АФК «Система» Владимира Евтушенкова, планирует запустить в космос до 100 малых спутников. Вложения составят несколько миллиардов рублей, а зарабатывать компания будет, предлагая результаты дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) через специальный маркетплейс, пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию компании и председателя совета директоров «Ситроникса», управляющего партнера АФК «Система» Алексея Каткова и ее президента Николая Пожидаева. 

Сейчас орбитальная группировка «Спутникса» насчитывает три собственных спутника. Уже в следующем году число космических аппаратов на орбите Земли увеличится до 22, следует из презентации компании. Президент «Ситроникса», дочерней компании «Системы», управляющей «Спутниксом», рассказал, что в проекте могут задействовать наноаппараты на базе спутниковой платформы OrbiCraft-Pro. На этой платформе компания сейчас разрабатывает спутник ДЗЗ среднего разрешения «Зоркий», радиолокационный спутник «Атомсат» разрабатывается на базе платформы «Паллада», уточнила официальный представитель «Ситроникса».

На основе собственной космической флотилии «Спутникс» намерен развивать сервис спутникового интернета вещей с возможностью передачи sms со стационарных или подвижных объектов. Предполагается оказывать эту услугу промышленности и ТЭКу, в том числе на Северном морском пути. «Спутникс» планирует осуществлять из космоса мониторинг углеродного следа, вырубки лесов, пожаров и предоставлять услугу радарного зондирования Земли.

 

«Оценки российского рынка космических данных разнятся; по нашим оценкам, в настоящее время емкость этого рынка достигает 10 млрд рублей. Мы хотели бы стать весомым игроком на этом рынке», – сказал Катков. Стоимость выведения на орбиту малого космического аппарата – около 10 млн рублей,  стоимость его производства — примерно такая же, уточнил собеседник газеты. Таким образом стоимость создания спутникового флота из 100 спутников составит более 2 млрд рублей.

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, заявленная смета производства представляется заниженной. На производство спутников и их выведение на орбиту потребуется не менее 2 млрд рублей, считает главный специалист Института географии РАН Николай Казанцев. «Роскосмос» одобряет развитие частных инициатив на рынке ДДЗ и готов оказывать помощь и поддержку партнерам, прокомментировал проект «Ситроникса» представитель пресс-службы госкорпорации.

По словам Каткова, одновременно с наращиванием орбитальной группировки «Спутникс» создаст маркетплейс. На площадке заказчикам будут предлагаться результаты ДЗЗ — снимки космических аппаратов отечественных и зарубежных систем.  В России в отличие от конкурентов у «Спутникса» будут данные с собственных спутников, отмечает Катков. «Мы сформируем вертикальную структуру, когда сами создаем космические аппараты, управляем ими на орбите, получаем с них данные и предоставляем на их основе сервисы»», — сказал управляющий партнер «Системы».

В мире есть успешные маркетплейсы спутниковых данных, например, сервис американской компании Planet, которая владеет собственным созвездием спутников, рассказала основатель компании «Лоретт» Ольга Гершензон. По ее оценке, в России рынка данных ДЗЗ практически нет, а новые законодательные инициативы «Роскосмоса» направлены на его монополизацию в пользу госорганов. Разработка маркетплейса без учета покупки спутниковых данных обойдется в десятки миллионов рублей, оценила собеседница. Казанцев среди компаний, которые предоставляют в России данные ДДЗ и услуги на их основе с зарубежных космических аппаратов, назвал «Совзонд» и «Сканекс». По словам Ионина, пока создать востребованный сервис с данными ДДЗ никому в мире не удалось. 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+