К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Продавцы зафиксировали снижение спроса на оборудование для майнинга после доклада ЦБ


Продавцы оборудования для майнинга зафиксировали спад спроса на него после того, как ЦБ предложил запретить добычу, обмен и обращение криптовалют. При этом некоторые маркетплейсы отметили рост спроса на видеокарты — со стороны любителей видеоигр

Спрос на оборудование для майнинга упал после того, как ЦБ в январе опубликовал доклад с предложением запретить майнинг, обмен и обращение криптовалют в России, сообщил РБК представитель крупного онлайн-сервиса объявлений. Представитель одного из маркетплейсов подтвердил снижение спроса на оборудование. Представитель «Марвел-Дистрибуции» рассказал о спаде интереса к покупке видеокарт.

Один из собеседников издания отметил, что за семь дней после доклада интерес к объявлениям о продаже майнинговых ферм упал на 15% по сравнению с предыдущей неделей января. Спрос на микросхемы ASIC (применяются для узкоспециализированных задач) упал на 18%.

Представитель пресс-службы «Объявлений ВКонтакте» и «Юлы» сообщил о росте в январе числа объявлений о продаже оборудования для майнинга на 3% по сравнению с декабрем. Количество объявлений о продаже майнинговых ферм ASIC Antminer за месяц не изменилось, но за год выросло на 80%. Представитель Ozon рассказал, что за январь продажи товаров для майнинга у них увеличились на 51% по сравнению с декабрем. Наибольшей популярностью пользовались криптовалютные кошельки — их продажи выросли на 48%. Представитель Wildberries отметил, что за неделю после доклада ЦБ россияне заказали в 5,5 раза больше видеокарт, чем за тот же период 2021 года. Он объяснил, что, помимо майнинга, они активно используется любителями игр и специалистами в области обработки фото- и видеоконтента.

 

20 января ЦБ выпустил доклад, в котором призвал запретить майнинг, обмен и обращение криптовалют в России. Минфин в ответ предложил вместо запрета ввести регулирование криптовалют, обязав проводить все операции с ними через российские банки, идентифицировать владельцев криптокошельков и разделить криптоинвесторов на квалифицированных и неквалифицированных.

Российский президент Владимир Путин попросил правительство и ЦБ «прийти к какому-то единому мнению», отметив, что Россия имеет «определенные конкурентные преимущества» в сфере криптовалют: «Особенно в майнинге. Имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры». По данным источников Bloomberg, Путин поддерживает позицию Минфина, считая необходимым ограничить майнинг регионами с избытком электроэнергии, такими как Иркутск, Красноярск и Карелия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать позицию Путина.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+