К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украина сообщила о масштабной DDoS-атаке на правительственные сайты и банки


Сайты Минобороны и Вооруженных сил Украины перестали открываться из-за «масштабной DDoS-атаки», сообщили в Совете нацбезопасности страны. Кибератака также затронула работу приложения украинского Приватбанка, заявили в ведомстве

Сайты Минобороны и Вооруженных сил Украины во вторник, 15 февраля, подверглись «масштабной DDoS-атаке», сообщил Центр информационной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО). 

В результате атаки сайты украинских военных ведомств перестали открываться. При попытке зайти на сайт Минобороны появляется сообщение: «Сайт находится на техническом обслуживании». Официальный сайт ВСУ не загружается.

В Минобороны Украины позднее также сообщили о «вероятной DDoS-атаке, когда фиксировалось чрезмерное количество обращений в секунду». «В настоящее время ведутся плановые технические работы по восстановлению регулярного функционирования [сайта]», — отметили в ведомстве.

 

По данным СНБО, кибератака также затронула приложение украинского Приватбанка. «Пользователи «Приват24» сообщают о проблемах с платежами и общей работой приложения. У одних пользователей вообще не получается зайти в «Приват24», у других не отображается баланс и последние транзакции», — отметили в центре информационной безопасности, добавив что атака коснулась только приложения, а деньги вкладчиков вне угрозы. 

Представитель Приватбанка заявил «Интерфакс-Украина», что сервисы банка работают «в стандартном режиме», назвав сообщения о сбоях дезинформацией. При этом позднее в комментарии «Экономической правде» пресс-служба банка заявила, что организация устраняет последствия DDoS-атаки и восстанавливает системы. 

О перебоях в работе, по данным «Интерфакс-Украина», сообщают и клиенты украинского Ощадбанка. В его пресс-службе заявили, что банк «проводит проверку систем и подключает дополнительные серверы, поэтому некоторые наши сервисы могут временно работать в ограниченном режиме», пообещав устранить неполадки.

Украинские госорганы подвергаются хакерским атакам уже не первый раз с начала 2022 года. Ранее, в январе, Украина сообщила о крупнейшей за четыре года атаке на сайты 70 госведомств. В их числе оказались ресурсы МИДа, Министерства образования и науки и другие. На сайтах появилось в том числе сообщение: «Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего».

Украинские спецслужбы усмотрели в атаке следы «хакерских групп, связанных со спецслужбами России». Кремль отверг эти обвинения. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд не стала связывать хакерскую атаку с Россией напрямую, но заявила, что она была совершена «по проверенной временем российской схеме». Официальный представитель Минобороны США Джон Кирби тоже отметил, что атака — «часть все того же сценария, который мы видели со стороны России в прошлом».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+