К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Украина сообщила о крупнейшей за четыре года кибератаке на государственные сайты


Украина сообщила о крупнейшей за четыре года кибератаке на государственные сайты. США предупредили, что, если будет доказана причастность России, кибератака может стать поводом для новых санкций

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины сообщила, что около 70 правительственных сайтов Украины были атакованы хакерами в ночь на 14 января, передает агентство УНИАН. 

«К сожалению, необходимо констатировать, что за последние четыре года это самая мощная атака, по крайней мере по ее охвату», — заявил заместитель председателя Госспецсвязи Виктор Жора.

В ходе атаки были взломаны сайты Министерства иностранных дел, Министерства образования и науки, госслужбы по чрезвычайным ситуациям и другие, пишет УНИАН. На сайтах на черном фоне опубликовали перечеркнутые иконки с гербом, флагом и картой Украины, а также профилем свиньи и сообщение на украинском, русском и польском языках: «Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего».

Реклама на Forbes

На момент публикации никто не взял на себя ответственность за атаку, пишет Bloomberg. Украинские власти начали расследование инцидента, сообщил заместитель председателя Госспецсвязи. В ответ на вопрос журналистов он не сказал, кого власти подозревают в атаке. «Пока расследование продолжается, поэтому никаких конкретных обвинений на текущий момент я и мои коллеги предъявить не можем», — сказал он.

В то же время чиновник Госспецсвязи добавил, что первые сообщения об осуществлении атаки были размещены на информационных ресурсах «соседней страны». «Те данные, которые сопровождали расследование других существенных инцидентов, косвенно указывают на то, что эти атаки происходят со стороны Российской Федерации», — сказал он.

Представители европейских государств связали кибератаку с Россией, пишет Bloomberg. «Кибератака, о которой сообщила украинская сторона, является частью типичной деятельности спецслужб Российской Федерации», — заявил пресс-секретарь главы спецслужбы Польши Станислав Зарын.

«Мы должны быть очень жесткими в наших посланиях России: если будут совершены атаки на Украину, мы будем очень жесткими, очень сильными и решительными в нашем ответе», — прокомментировала инцидент министр иностранных дел Швеции Энн Линде.

Джулианна Смит, посол США в НАТО, заявила, что США подождут, «чтобы увидеть, что мы узнаем сегодня», передает Financial Times. Она добавила, что доказательства российской кибератаки «безусловно» будут классифицироваться как пример возобновления агрессии против Украины, что может привести к западным санкциям против России.

Жозеп Боррель, главный дипломат Брюсселя, сказал, что комитет ЕС по вопросам политики и безопасности, а также киберподразделения соберутся, чтобы обсудить, как помочь Киеву, передает Reuters. «Мы собираемся мобилизовать все наши ресурсы, чтобы помочь Украине справиться с этой кибератакой, — заявил он. — Сложно сказать [кто за этим стоит]. Я не могу никого винить, поскольку у меня нет доказательств, но мы можем представить».

Bloomberg отмечает, что атаки произошли на фоне предупреждений разведки США о сосредоточении российских войск на границе с Украиной. США и европейские страны неоднократно выражали беспокойство по этому поводу. Американская разведка полагает, что Россия может обдумывать военное вторжение на Украину в начале 2022 года, писал Bloomberg со ссылкой на источники. 

Российская сторона отвергает подозрения в свой адрес. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, против России ведется целенаправленная информационная кампания, а сами сообщения — это «вбросы» и «нагнетание напряженности». Президент Владимир Путин называл публикации в СМИ «алармистскими».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+