К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«С одной иглы на другую»: как власти собираются поддерживать IT-отрасль под санкциями

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Руководители VK, «Газпром Медиа», InfoWatch и Positive Technologies обсудили с чиновниками и депутатами, как IT-отрасль будет развиваться в условиях санкций. Одной из главных проблем бизнес назвал утечку кадров — айтишники «критично относятся к государству и правительству», страну уже покинули до 70 000 технических специалистов, а в апреле переехать может еще до 100 000 человек

На связи с Apple

22 марта в Госдуме прошло заседание IT-комитета на тему «дальнейшего развития IT-отрасли в условиях санкций»​​, в котором участвовали глава комитета Александр Хинштейн, глава Минцифры Максут Шадаев, замглавы Минпромторга Василий Шпак и замглавы Минэка Владислав Федулов, а также руководители IT-компаний и профильных ассоциаций — первый замгендиректора VK Владимир Габриелян, глава «Газпром Медиа» Александр Жаров, президент Infowatch Наталья Касперская, основатель Positive Technologies Юрий Максимов и другие. В списке участников была гендиректор «Яндекса» Елена Бунина, но она не пришла на мероприятие.

Первым выступал Хинштейн, который рассказал, что участники мероприятия обсудят действия государства и бизнеса  «в условиях той войны, которая России сегодня объявлена», пояснив, что речь идет о «войне по цифровому направлению». Он отметил, что с рынка ушли многие зарубежные IT-компании и у россиян возникает чувство «непонимания и тревоги [по поводу того], как будет замещаться продукция».

После Хинштейна глава Минцифры рассказал, что за 2021 год налоговые поступления от IT-компаний выросли более чем на 80 млрд рублей благодаря первому налоговому маневру. Шадаев отметил, что это станет аргументом при обсуждении новых льгот, «хотя налогов стало меньше, в сумме их стало собираться больше».

 

Также Шадаев пояснил, как будут работать новые меры поддержки IT-отрасли. Согласно указу, опубликованному 2 марта, президент Владимир Путин поручил правительству освободить IT-компании от уплаты налога на прибыль до 31 декабря 2024 года. Отсрочку планируют распространить на интеграторов софта и интернет-компании, которые занимаются онлайн-образованием и электронной коммерцией, добавил Шадаев. Меры также затронут сервисы, которые зарабатывают на продаже онлайн-рекламы и платном доступе к контенту, пообещал он.

По словам Шадаева, IT-компании получат льготные кредиты со ставкой 3% на разработку новых продуктов в тех отраслях, где создание конкурентных продуктов наиболее необходимо. Также компании смогут получить кредиты со ставкой 11% на обеспечение текущей деятельности. Кроме того, Минцифры предлагает выдавать невозвратные кредиты на возмещение НДФЛ — компании смогут не возвращать деньги при выполнении условий, в частности при сохранении рабочих мест. 

 

Отсрочку от армии получат технические специалисты, которые работают не только в IT-компаниях, но и в банках, транспортных компаниях и других организациях. Также ее получат выпускники профильных вузов и сотрудники со стажем 10-12 месяцев, добавил Шадаев.

Габриелян из VK рассказал, что большинство айтишников — «молодые люди, которые относятся критично к государству и к правительству», поэтому сейчас важно быстро реализовать меры их поддержки.

В конце выступления глава Минцифры попросил корпоративных заказчиков не обращаться в суд с исками к интеграторам из-за сбоев с поставками оборудования, поскольку это лишь приведет к их банкротствам. Он повторил, что ведомство выступает против легализации пиратского софта, так как это снизит мотивацию заказчиков переходить на отечественный софт. Замглавы Минпромторга Василий Шпак согласился, что «интеллектуальные права необходимо уважать», но целый ряд разработчиков «железа» критически зависит от зарубежного софта, на котором они работают, и быстро уйти от этой зависимости они не могут: в рамках своей работы им придется нарушать законодательство. Той же позиции придерживается и Федулов из Минэка — по его словам, замещение иностранных продуктов вряд ли произойдет на всех предприятиях  в течение одного-двух лет.

 

Также Шадаев заявил, что в России будет создан маркетплейс с отечественными приложениями на базе Android. По его словам, это исключает риски использования смартфонов на этой операционной системе для россиян, поскольку она более «гибкая». Он также отметил, что Минцифры находится «на связи» с Apple, у которой «в принципе конструктивная позиция». «Коллеги предпринимают определенные усилия, платежи проводят через операторов мобильной связи в App Store. Поэтому будем надеяться, что айфоны у нас в кирпич не превратятся», — выразил надежду Шадаев. 

Табуны айтишников

Замглавы Минпромторга Василий Шпак рассказал о необходимости введения льгот для разработчиков «железа», отметив, что российский софт без отечественной радиоэлектроники работать не может. «Это миф, что после 24-го числа стало всем очевидно», — сказал он. По словам Шпака, Минфин и налоговая «любят больше» IT-отрасль, чем радиоэлектронику, поэтому времени на одобрение льгот производителям «железа» потребуется больше. При этом в долгосрочной перспективе переходить на решения восточных вендоров нельзя, предупредил Шпак: «Пересаживаться с одной иглы на другую стратегически неправильно, вторая игла может оказаться гораздо более опасной».

Затем Шпак предложил создать в России кибервойска и обеспечить гособоронзаказ разработчикам. В них технические специалисты могли бы получить не отсрочку, а занятость, чтобы развивать свои компетенции и приносить пользу стране. «После этого, я надеюсь, они бы десять раз подумали, перед тем как покидать пределы родины», — заключил он. В ответ на это Хинштейн в шутку предложил создать «шарашки», в которых заключенные в тюрьму технические специалисты работали бы на государство. Ранее совладелец Positive Technologies Юрий Максимов попросил освободить главу Group-IB Илью Сачкова, который сейчас находится в «Лефортово» по обвинению в госизмене, поскольку его компетенции сейчас необходимы. На его предложение чиновники не ответили.

Большая часть мероприятия была посвящена обсуждению оттока айтишников из России. После начала «спецоперации»* России на Украине страну покинули 50 000-70 000 IT-специалистов, заявил директор РАЭК Сергей Плуготаренко. По его словам, вторую волну массового переезда IT-специалистов сдерживают только дорогие авиабилеты, рост стоимости на жилье за границей, невозможность проводить транзакции из России, а также тот факт, что «русских никто не ждет». Несмотря на это, вторая волна эмиграции специалистов будет уже в апреле — страну покинут еще от 70 000 до 100 000 человек, уверен Плуготаренко. 

Для того чтобы снизить отток специалистов, Плуготаренко предложил «успокоить IT-общественность отсутствием планов по дальнейшей эскалации с иностранными игроками, создавать условия и показывать [возможность] светлого будущего здесь». Директор РАЭК добавил, что российские IT-компании не будут сильными, если замкнутся только на отечественном рынке, поэтому они должны стать международными и думать о выходе за рубеж, в том числе на Восток.

 

Проблема оттока кадров была массовой в конце февраля и начале марта, когда «табуны айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались», добавила президент Infowatch Наталья Касперская. По ее словам, как правило, специалисты переезжают в ближнее зарубежье, при этом многие из них не увольняются. В этой ситуации необходимы не столько меры финансовой поддержки, сколько «меры пропаганды, успокоения», считает Касперская. Она добавила, что IT-специалисты — это люди «с тонкой душевной организацией».

«Они все молодые и сильно связаны с Западом, потому что большинство технологий было иностранного производства, а работают они в основном на иностранном «железе», — полагает Касперская. По ее словам «такой слом системы» приводит айтишников в трепет, поэтому их нужно успокаивать.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+