К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнала о возможной продаже Twitter Илону Маску до конца апреля


Twitter пересмотрел свое отношение к предложению богатейшего человека мира Илона Маска о выкупе акций социальной сети. Компания стала более восприимчива к идее поглощения, сделка может быть заключена уже на этой неделе, выяснила The Wall Street Journal

Twitter обсуждает возможность продажи компании богатейшему человеку в мире Илону Маску и может завершить сделку уже на этой неделе. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров о сделке. Обе ее стороны встретились в воскресенье, 24 апреля, чтобы обсудить предложение Маска и добились прогресса, сообщили собеседники газеты. 

Социальная сеть Twitter пересмотрела свое отношение к предложению Илона Маска о поглощении компании. Ранее ожидалось, что она полностью отвергнет это предложение, но эта позиция изменилась после того, как богатейший человек мира раскрыл данные о привлечении финансирования для сделки на сумму $46,5 млрд. Twitter с большей вероятностью, чем раньше, будет стремиться к переговорам, рассказали люди, знакомые с этим вопросом. Компания работает над оценкой своей стоимости, которая должна соответствовать предложению Маска, и может настаивать на компенсации на случай, если сделка развалится, отметили некоторые из собеседников WSJ.  

Собеседники газеты предположили, что Twitter может дать ответ Маску в четверг, 28 апреля, когда сообщит о доходах за первый квартал и даже раньше. Решение Twitter может оставить дверь открытой для приглашения других участников к сделке или переговоров с Маском на условиях, отличных от предложенной им цены. Маск в последние дни заявлял председателю правления Twitter Брету Тейлору, что не намерен отступать от своего предложения — $54,2 за акцию, сказали собеседники газеты. 

 

В пятницу в частном порядке Маск встретился с несколькими акционерами компании, чтобы объяснить им преимущества своего предложения. Как пишет WSJ, некоторые акционеры поддерживают сделку с Маском. В частности, Лаури Бруннер, которая управляет фондом Thrivent Asset Management, видит Маска в качестве квалифицированного оператора соцсети.

«У него есть установленный послужной список в Tesla. Он — катализатор обеспечения высоких операционных показателей в Twitter», — сказала она. Thrivent владеет примерно 0,4% акций Twitter стоимостью $160 млн и также является акционером Tesla. Совет директоров Twitter должен взаимодействовать с Маском, поскольку его акции «никуда не делись», сказал Джефф Грэм, портфельный менеджер Bandera Partners, нью-йоркского хедж-фонда, управляющего активами на $385 млн.

Фонд в последний раз покупал акции Twitter в феврале и владеет в целом около 950 000 бумаг (около 11% его портфеля). Грэм отметил, что совет директоров Twitter не может уйти от предложения Маска, не предоставив реальной альтернативы акционерам. В наличии последней он выразил сомнения.

В начале апреля стало известно, что Маск приобрел 9,2% Twitter, став одним из крупнейших акционеров соцсети; вскоре после этого миллиардер предложил полностью выкупить Twitter, оценив акции компании в $54,2 за штуку — или в $43 млрд всю компанию. 

В ответ на это совет директоров Twitter принял план защиты прав акционеров, который не даст Маску выкупить соцсеть. Такой подход известен как «отравленная пилюля», он позволяет существующим инвесторам компании приобрести дополнительные акции с большим дисконтом, таким образом размывая долю потенциального покупателя и делая поглощение менее привлекательным. Минимум один акционер Twitter уже отказался передать акции Twitter основателю Tesla. Принц Саудовской Аравии Аль-Валид бин Талал назвал предложенную цену слишком низкой. По его словам, она даже «не приближается к реальной ценности» платформы.

 

В конце минувшей недели Маск раскрыл, где планирует взять деньги для потенциальной покупки Twitter. Из документа, который он подал в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), следует, что $25,5 млрд в сумме ему согласились одолжить несколько банков, включая Morgan Stanley, который выдаст маржинальный кредит на $12,5 млрд под залог акций Tesla. Еще $21 млрд для сделки Маск готов предоставить лично, следует из документа. В случае реализации поглощение Twitter станет одним из крупнейших в истории выкупов компаний с использованием заемных средств, отмечала Financial Times.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+