К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» объявил о сокращении или приостановке инвестиций в России и за рубежом


«Яндекс» объявил о сокращении или приостановке инвестиций в проекты в России и за рубежом из-за экономического спада в стране, обусловленного санкциями. Компания также отозвала свой прогноз по выручке на 2022 год в размере около 500 млрд рублей

«Яндекс» сократил или приостановил запланированные инвестиции в свой бизнес как в России, так и за рубежом, говорится в отчете компании по итогам 2021 года, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). «Мы сократили или приостановили многие из запланированных инвестиций в наш бизнес как внутри страны, так и на международном уровне», — говорится в нем.

В пресс-службе «Яндекса» подчеркнули, что это объявление обусловлено требованием к годовому отчету: «Публичные компании должны предупреждать своих акционеров обо всех возможных рисках, даже гипотетических». Тем не менее, «Яндекс» продолжит инвестировать в ключевые направления бизнеса в России, в том числе в поисковые технологии, транспортные и стриминговые сервисы, электронную коммерцию и другие. Приостановлены будут инвестиции в новые и экспериментальные сервисы, позже они могут быть возобновлены, отметили в компании.

«Яндекс» в отчете добавил, что ни одна из компаний группы или же ее руководителей не стали мишенью санкций США, Евросоюза или Великобритании. Но любой затянувшийся экономический спад в России в результате санкций, обесценения рубля или отрицательных настроений потребителей может оказать существенное негативное влияние на ее финансовое положение и результаты деятельности.

 

В то же время в марте ЕС и Великобритания ввели санкции против управляющего директора «Яндекса» и замгендиректора головной компании Yandex N.V. Тиграна Худавердяна. Незадолго до этого компания объявила, что вскоре он займет пост гендиректора российского «Яндекса». Когда Худавердян попал под санкции, компания объявила, что он покинет должность заместителя гендиректора Yandex N.V. и выйдет из ее совета директоров. В результате в апреле новым главой российского «Яндекса» стал Артем Савиновский. Компания тогда отказалась комментировать Forbes, почему Худавердян в итоге не был назначен гендиректором «Яндекса» в России и какую должность топ-менеджер теперь занимает в компании.

«Яндекс»  в годовом отчете сообщил также, что отзывает свой прогноз финансовых показателей на 2022 год, который предполагал, что объем выручки по итогам года составит около 500 млрд рублей. «В нынешних обстоятельствах наше видение краткосрочной и среднесрочной перспективы крайне ограничено. На наши предыдущие прогнозы на 2022 год больше не следует полагаться, и на данном этапе мы не можем предоставить какие-либо прогнозные комментарии», — отмечается в документе. 

Ранее «Яндекс» прогнозировал выручку по итогам 2022 года в размере 490-500 млрд рублей (в 2021 году выручка компании выросла на 54% и достигла 356,2 млрд рублей). Компания ожидала, что рост выручки сегмента «Поиск и портал», в который  входят доходы от рекламы, составит от 15% до 18%. Теперь «Яндекс» допускает, что уход с рынка России международных рекламодателей и сокращение расходов на рекламу среди российских компаний негативно скажется на рекламном бизнесе.

Компания также ожидает, что расходы потребителей в сегменте e-commerce сократятся, а количество предлагаемых товаров снизится из-за ухода международных поставщиков с российского рынка. При этом бизнес такси сохранит стабильность и в текущих условиях.

Компания добавила, что может столкнуться с трудностями в строительстве новой штаб-квартиры в Москве на улице Косыгина. Она предупредила, что если строительство не будет завершено к моменту истечения срока аренды нынешних офисов, то, возможно, «придется договариваться о новой аренде». При этом новые условия по аренде могут быть невыгодными, если плата будет привязана к курсу доллара. Новая штаб-квартира «Яндекса» строится на территории бывшей гостиницы «Корстон», которую «Яндекс» выкупил в 2018 году за $145 млн. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+