К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин предложил создать государственную систему защиты от утечек информации


Путин предложил Совбезу создать государственную систему защиты информации от утечек. По его словам, после начала «спецоперации» на Украине против России усилились хакерские атаки. Утечку данных, в частности, в марте выявил сервис «Яндекс.Еда»

Президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности предложил подумать о создании государственной системы защиты информации. 

«Нужно укреплять оборону отечественного цифрового пространства — здесь не должно быть слабых мест. Принципиально важно свести на нет риски утечек конфиденциальной информации и персональных данных граждан, в том числе за счет более строгого контроля правил использования служебной техники, коммуникаций, связи», — заявил он.

Путин заявил, что с началом «специальной военной операции»* на Украине против России усилились кибератаки: в том числе на СМИ, банки, социально значимые сайты и органы власти. «Вызовы в этой сфере стали еще более острыми и серьезными, более масштабными. По сути, против России развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве», — заявил он. 

 

О том, что после  начала «спецоперации» на Украине наблюдается существенный рост утечек данных,  ранее писал «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов по кибербезопасности. В частности, в начале марта об утечке данных клиентов уведомил сервис «Яндекс Еда». В мае в сети была опубликована карта с данными из ГИБДД, ВТБ, Avito, Wildberries и других источников. Компании, банк и ГИБДД утечки информации опровергли. 

В конце марта Путин своим указом запретил с января 2025 года использование иностранного софта для критической информационной инфраструктуры России. 1 мая он подписал указ о дополнительных мерах информационной безопасности, который запретит госорганам и компаниям с 1 января 2025 года использовать средства защиты информации из «недружественных» стран. Документ также требует от госорганов и организаций создать структурные подразделения, занимающиеся информационной безопасностью. И давать сотрудникам ФСБ «беспрепятственный доступ» к информационным ресурсам и исполнять их указания по результатам мониторинга.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+