К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Softline сократила зарплаты сотрудникам на 25% до конца 2022 года

Фото Getty Images
Российский поставщик IT-решений Softline сократил сотрудникам компании зарплаты на 25%, выяснил Forbes. Это изменение будет действовать в течение 2022 года, но если «результаты компании» изменятся к лучшему, то его могут отменить. Softline, доходы которой в апреле упали примерно на 30%, также планирует сократить часть сотрудников в ближайшее время

Российская компания Softline, которая занимается поставками IT-решений, сократила зарплаты персонала на 25%, следует из слайдов презентации для сотрудников, с которой ознакомился Forbes. Объявление о сокращении зарплат руководство Softline сделало 16 мая на онлайн-встрече. Фиксированная часть зарплаты для всех сотрудников и руководителей компании «Трейд» (во внутренних документах под «Трейдом» подразумевается российский бизнес Softline. — Forbes) сокращается на 25%, следует из презентации. Эти 25% переходят в «надбавку», которую выплатят только если сотрудник достигнет определенного уровня выполнения плана по марже. При этом план по марже в 2022 году вырос примерно на 20% по сравнению с планом на 2021 год, отметил источник Forbes, близкий к Softline. Если работа сотрудника не предполагает выполнение плана продаж (например, в отделе бухгалтерии), то его оклад просто сокращается на 25%, следует из презентации. 

«Данное изменение будет действовать в течение 2022 года. Но мы сразу его отменим, как только ситуация на рынке и результаты компании изменятся к лучшему», — говорится в презентации. Там также отмечается, что Softline уже сокращала оклады в 2020 году во время пандемии COVID-19.

По словам источника, близкого к Softline, во время онлайн-встречи руководство также объявило, что падение дохода Softline в апреле составило около 30%, поэтому «логично пропорционально сократить» число сотрудников и в данный момент компания рассматривает такую опцию. 

 

По словам собеседника Forbes, подавляющее большинство сотрудников в России были заняты продажей решений Microsoft, но сейчас этот бизнес «фактически встал». Microsoft в начале марта приостановила продажу товаров и предоставление услуг в России из-за «специальной военной операции»* России на Украине. Softline был поставщиком №1 продуктов американской корпорации на отечественном рынке с долей 43%. По словам источника, близкого к Softline, продажи Microsoft в выручке компании занимали около 45%, остальные западные вендоры приносили еще около 30% выручки, 10% приходилось на предоставление сервисов, остальные 15% — продажи отечественных решений, среди которых «Лаборатория Касперского», «Код безопасности» и другие компании. В сегменте «железа» самые большие продажи приходились на HP, Cisco и Lenovo, отметил собеседник Forbes.

Представитель Softline рассказал Forbes, что в некоторых подразделениях российского офиса, непосредственно или опосредовано связанных с продажами, «для усиления фокуса на результат» компания планирует изменить структуру доходов сотрудников, при котором премиальная часть увеличится. Он добавил, что в ближайших планах Softline — провести реорганизацию в одном из подразделений российского офиса. «В настоящее время в России Softline стабильно работает, штат компании не сокращается. Для удержания специалистов компания сохраняет мотивационные партнерские программы, предполагающие в том числе дополнительные выплаты в форме опционов», — отметил представитель.

Источник, близкий к компании, рассказал, что стоимость опциона при цене акции ниже $1,12 за бумагу будет равна нулю. В Softline заявили, что это не соответствует действительности. «Все сотрудники по решению совета директоров получат опционы исходя из цены за акцию $7,5», — пообещали в Softline. Однако 19 мая 2022 года Softline выкупила 2% своих акций на Лондонской бирже (LSE) всего по $1 за бумагу. В апреле компания сообщала, что собирается выкупить у инвесторов до 10% акций по цене $1 за бумагу. Выкупленные бумаги будут переданы в трастовый фонд Softline для выплат сотрудникам и использованы для финансирования их премий, отмечала компания.

Softline удалось избежать приостановки торгов на LSE: в начале марта Лондонская биржа остановила торги расписками 27 российских компаний в связи с «событиями на Украине и в свете рыночных условий с целью поддержания порядка на рынках». Среди них были «Сбер», TCS Group, «Газпром», «Роснефть», «Норникель», «Северсталь», VK, FixPrice и другие.

Зарегистрированная на Кипре Softline Holding PLC является глобальным поставщиком IT-решений и не считает себя юридическим лицом, находящимся в собственности или действующим от имени российского лица, говорится в сообщении Softline на LSE от 8 марта. Кроме того, основатель и контролирующий акционер компании Игорь Боровиков является налоговым резидентом Португалии, указано в документе. Ранее компания также выпустила заявление, в котором отметила, что фигуранты санкционного списка Евросоюза приносят Softline менее 10% оборота в России. «Усиление санкций может оказать влияние на нашу российскую дочернюю компанию и перспективы нашего бизнеса», — предупредила Softline.

 

Во время IPO на Лондонской бирже (со вторичным листингом на Московской бирже) в конце октября 2021 года Softline привлекла $400 млн, всю компанию инвесторы оценили в $1,5 млрд. Стоимость акции при размещении составила $7,5 за бумагу. Сейчас акции торгуются на Московской бирже по цене около 161 рубля за бумагу. После IPO состояние Боровикова достигало $760 млн, писал Forbes. По итогам 2020 финансового года, который закончился 31 марта 2021-го, оборот Softline вырос на 8,9%, до $1,8 млрд. За 2021 финансовый год компания пока не отчиталась. 

Softline работает на рынках Турции, Латинской Америки, Индии и других регионов — всего более 60 стран присутствия. В 2016 году Softline привлекла инвестиции фонда Da Vinci Capital, а в 2017 году — фонда Zubr Capital. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+