К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС обяжет производителей выпускать гаджеты с единым разъемом зарядки


Евросоюз обяжет производителей электроники выпускать устройства с разъемом зарядки USB-C. Новые правила начнут действовать с 2024 года. Против изменений ранее выступала Apple, предупреждавшая, что это ударит по инновациям

Евросоюз предварительно согласовал новые требования к производителям электронных устройств — теперь они обязаны выпускать гаджеты для продажи на территории ЕС с разъемом для зарядного устройства типа USB-С, сообщается на сайте Европейского парламента. 

Предложенная еще в прошлом году мера была предварительно одобрена во вторник на заседании Еврокомиссии. Она позволит потребителям сэкономить €250 млн ($267 млн) в год. Теперь предложение должны одобрить Европарламент и 27 стран-членов ЕС.

Производители устройств должны будут выполнить требование к осени 2024 года. Производителям ноутбуков дано больше времени — 40 месяцев после вступления новый требований в силу.

 

Уполномоченный по внутреннему рынку Тьерри Бретон в своем заявлении назвал единый стандарт для зарядных устройств «здравым смыслом» и добавил, что европейские потребители смогут использовать одно устройство для всех гаджетов. «Это важный шаг к повышению удобства и сокращению отходов», — подчеркнул он.

Изначально предложение Европарламента вызвало недовольство Apple, отмечает Bloomberg. Компания заявляла, что требование приведет к сокращению инноваций. Но в настоящее время Apple тестирует новые модели iPhone, в которых вместо классической зарядки Lightning используется USB-C. В ноутбуках компании MacBook Air и MacBook Pro уже используется USB-C.

После начала «спецоперации»* на Украине в конце февраля Apple остановила продажи в России , прекратила ввоз электронной продукции в страну и ограничила использование своих сервисов, в том числе Apple Pay. Покупатели гаджетов Apple потребовали компенсации за отключение платежного приложения Apple Pay. В мае ретейлеры Apple в России закрыли часть своих магазинов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+