К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инвесторы игрового гиганта Activision потребовали отчета о борьбе с домогательствами


Акционеры Activision Blizzard, компании, известной серией видеоигр Warcraft, поддержали необходимость публикации отчета о том, насколько эффективно компании удалось искоренить злоупотребления, дискриминацию и домогательства на работе. В отчете компания должна, в частности, указать, сколько денег издатель игр потратил на урегулирование дел, связанных с такими инцидентами

Акционеры Activision Blizzard, издателя видеоигр World of Warcraft, Diablo, Overwatch и Call of Duty, одобрили предложение о публичном отчете руководства компании об эффективности попыток сократить злоупотребления, дискриминацию и домогательства среди сотрудников компании. В отчете компания должна будет указать, сколько денег издатель игр потратил на урегулирование дел, связанных с такими инцидентами, и сколько — находится на рассмотрении, передает CNBC.

Правление Activision Blizzard выступило против этого предложения, заявив, что подготовка еще одного отчета отнимет ресурсы. Совет директоров компании посчитал, что это не лучший способ отслеживания того, как компания решает проблемы. Акционеры потребовали  отчета о количестве инцидентов и суммах, потраченных компанией на урегулирование исков о сексуальном насилии, дискриминации или домогательствах в отношении защищенных категорий сотрудников за последние три года. Отчет должен включать информацию о незавершенных делах, а также данные о компенсациях и количестве отработанных сотрудниками часов. 

Ранее консалтинговая компания Glass Lewis выразила поддержку инициативе, сославшись на сообщения о широкомасштабной дискриминации и преследованиях женщин. Служба поддержки институциональных акционеров также рекомендовала принять это предложение. В предложении Общего пенсионного фонда штата Нью-Йорк говорилось, что отчет поможет акционерам оценить, насколько устойчивы инвестиции в компанию, как она улучшает управление персоналом, согласуются ли ее действия с публичными заявлениями. 

 

Фонд предупредил, что «нарушения гражданских прав на рабочем месте, включая, помимо прочего, сексуальное насилие, домогательства и дискриминацию», могут привести к значительным издержкам — штрафам, пеням, судебные расходам, выплатам компенсаций, — и снижению производительности. Независимые директора Activision Blizzard неделей ранее заявили, что совет директоров и консультанты компании не нашли каких-либо доказательств того, что топ-менеджеры «намеренно игнорировали или пытались преуменьшить случаи домогательств по признаку пола, которые имели место и о которых сообщалось».

Activision Blizzard оказалась в центре скандала в 2021 году — сотрудники компании устроили две забастовки и потребовали отставки гендиректора компании Бобби Котика. Недовольства работников были связаны со случаями харассмента в компании, о которых знал Котик. 20 июля 2021 года Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения (DFEH) обвинил Activision Blizzard в том, что женщины-сотрудницы постоянно подвергаются сексуальным домогательствам, получают меньшую зарплату за ту же или большую работу, чем мужчины, при этом к ним предъявляют более жесткие требования и не продвигают по службе.

Протесты сработали, и компания пересмотрела корпоративную политику: руководство согласилось выплатить $18 млн пострадавшим от дискриминации женщинам, уволило часть работников, а также привлекло других сотрудников к дисциплинарной ответственности. Котик попросил совет директоров понизить ему зарплату до самой низкой, которая возможна для руководителя компании по калифорнийским законам, — $62 500 в год, после того как The Wall Street Journal сообщила, что он знал о случаях домогательств и даже изнасилований.

Microsoft собирается купить Activision Blizzard, которая издает такие популярные игры, как World of Warcraft, Diablo, Overwatch и Call of Duty, по цене $95 за акцию, за $68,7 млрд. После этого Microsoft станет третьей по величине игровой компанией в мире по выручке после китайской Tencent и японской Sony. У нее появится 30 студий разработки игр, а также дополнительные возможности для издательства игр и проведения киберспортивных турниров. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+