К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Revolut миллиардера Сторонского запустил рассрочку на первом рынке в Европе


Стартап Revolut, основанный выходцем из России Николаем Сторонским, вышел на новый рынок — он запускает сервис постепенной оплаты покупок долями. Первой страной, где заработает услуга, станет Ирландия, но затем компания планирует выходить и в другие государства

Финансовый стартап Revolut вышел на новый рынок — buy now pay later (BNPL, «покупай сейчас, плати позже»). Первый сервис  постепенной оплаты покупок долями он решил запустить в Ирландии. Об этом написал Bloomberg, который ознакомился с заявлением компании. На ее сайте объявлений о запуске функции к моменту публикации этого текста не было.

Revolut позволит разбить суммы покупок на три платежа. Клиентам, которые будут удовлетворять условиям компании, дадут кредитный лимит €499. Для оценки надежности Revolut будет использовать открытые данные банков, к которым пользователи дадут ему доступ. Причем оценка будет проводиться заранее, а не перед каждой покупкой, как при оформлении банковской рассрочки или кредита в магазине. С каждой такой покупки Revolut будет взимать комиссию в размере 1,65% от суммы покупки, сообщил Bloomberg.

Условия Revolut будут мотивировать людей выплачивать долги в течение двух месяцев, вместо того чтобы пользоваться овердрафтом по дебетовым картам и кредитками, которые не делают такого же акцента на быстром возврате суммы займа, считает гендиректор Revolut Europe Джо Хенеган, его слова привел Bloomberg. По информации агентства, Revolut не позволит покупать в рассрочку криптовалюту и акции, а также снимать наличные.

 

Revolut предстоит конкурировать с другими сервисами, которые предоставляют услуги рассрочки: например, шведской Klarna и австралийской Afterpay. Продукт Revolut будет лучше, чем у Klarna, уверенно говорил в сентябре 2021 года сооснователь Revolut Николай Сторонский.

Рассрочка — быстро растущий рынок: по оценкам аналитиков, в Европе он увеличится до $831 млрд в следующие пять лет, отметил Bloomberg. Вместе с тем 20 июня правительство Великобритании предупредило, что будет ужесточать регулирование подобных сервисов «купи сейчас, плати потом». По мнению властей, клиенты подобных сервисов не всегда до конца понимают условия рассрочки.

Сторонский основал Revolut в 2015 году вместе с украинцем Владом Яценко. Сторонский занял 16-е место в рейтинге российских миллиардеров в 2022 году по версии Forbes. Его состояние при составлении списка было оценено в $7,1 млрд. В начале марта Сторонский призвал прекратить «специальную военную операцию»* России на Украине.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+