К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Avito пожаловался Госдуме на идею ограничить зарубежное владение сервисами объявлений


Avito пожаловался в Госдуму на законопроект, который ограничивает иностранное владение сервисами объявлений. По мнению компании, речь идет об избыточном и чрезмерно размытом регулировании, которое грозит вызвать социальную напряженность

Крупнейший в России сервис объявлений Avito направил в Госдуму свои возражения к законопроекту, который вводит регулирование сервисов объявлений и, в частности, ограничивает долю иностранного владения 20%. Это следует из письма Avito председателю комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну, а также зампреду комитета Антону Горелкину. Forbes ознакомился с письмом, его подлинность подтвердил представитель Avito.

Законопроект предусматривает «избыточное, чрезмерно размытое и несоразмерное уровню общественной значимости» регулирование, считает Avito. Ограничение иностранного владения предлагается для снижения рисков утечки персональных данных россиян за границу, однако передача таких сведений за рубеж уже урегулирована действующими законами, считает сервис. Он предложил скорректировать законопроект: сделать обязательным наличие российского гражданства у единоличного исполнительного органа и преобладающего количества лиц в составе совета директоров.

В текущем виде законопроект приведет к резкому замедлению развития цифровых технологий и сервисов электронной коммерции, считает Avito. Изменения навредят малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям и самозанятым, говорится в письме. Более того, предложенные нормы ужесточат регулирование всего IT-сектора, включая маркетплейсы, магазины приложений, рекламные сети и сервисы бронирования. А двойственное регулирование даст «излишне дискреционные» полномочия правоохранительным органам, уверена компания. На снижение доли иностранного участия дается всего два месяца: это чревато вынужденными и поспешными продажами долей, что несет риск поглощения конкурентами. В случае неисполнения сервис должен быть заблокирован, а это уже чревато социальной напряженностью, указано в документе.

 

Письмо направлено также в правительство, заявил представитель Avito. По мнению компании, законопроект «явно принимается в спешке, вопреки всем аргументам, фактам и здравому смыслу».

Законопроект о сервисах объявлений внесли в Госдуму 10 июня. Горелкин — его единственный автор. 5 июля законопроект будут рассматривать в первом чтении. Помимо ограничения доли иностранного владения, документ включает еще несколько требований: например, не допускать использование сайта в противоправных целях и чтобы порочить людей, соблюдать запреты и ограничения, которые предусмотрены законодательством о референдуме и выборах. Сам Горелкин говорил, что сервисы объявлений аккумулируют огромный объем данных граждан России, и «особые опасения» вызывает тот факт, что владельцы многих крупных площадок находятся вне России. В качестве примера Горелкин приводил как раз Avito.

Avito принадлежит компании Prosus из Нидерландов. В конце мая Prosus решил продать российский бизнес. Avito продолжит работать как независимая организация.

В прошлом Горелкин предлагал аналогичные ограничения иностранного капитала для IT-компаний и онлайн-кинотеатров. Вскоре после внесения соответствующих законопроектов «Яндекс» изменил корпоративную структуру, а ivi перенес IPO. Ни один из законов к 5 июля 2022 года принят не был.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+