К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

The Bell сообщил об интересе «Яндекса» к Delivery Club

Курьер сервиса доставки Delivery club. (Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС)
Курьер сервиса доставки Delivery club. (Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС)
Крупнейший российский сервис доставки еды Delivery Club может сменить владельца, пишет The Bell. По данным его источников, VK и «Сбер» ищут покупателя на актив, а интерес к нему высказывает «Яндекс». VK намерен развиваться вокруг контента, а Delivery в эту концепцию не укладывается, но требует больших инвестиций, объясняют источники

«Яндекс» может получить сервис доставки еды и продуктов Delivery Club, которым сейчас владеют  холдинг VK и «Сбер». Об этом пишет The Bell со ссылкой на источники. По их словам, стороны обсуждают сделку параллельно с продажей сервисов «Новости» и «Дзен», о которой сообщалось ранее.

Delivery Club контролирует совместное предприятие VK и «Сбера» «O2O». О том, что партнеры намерены продать один из крупнейших совместных активов, The Bell сообщили пять источников, близких к акционерам. Интерес к Delivery проявил «Яндекс», которому принадлежит главный конкурент сервиса — «Яндекс.Еда», сообщили четыре источника издания, знакомые с ходом переговоров.

Источник Forbes, близкий к VK, также слышал о планах VK по продаже Delivery Club «Яндексу».

 

Представители «Яндекса» и VK отказались от комментариев Forbes. 

По данным The Bell, один из вариантов сделки — обмен Delivery Club на «Новости» и «Дзен», однако он может случиться только в том случае, если такую сделку одобрит Федеральная антимонопольная служба. При этом пока неясно, что в обмен на свою долю в сервисе получит «Сбер», отмечает издание. По его данным, за 2021 год партнеры вложили в совместное предприятие до 43 млрд рублей.

Как указал один из собеседников The Bell, VK принял стратегическое решение развиваться вокруг контента (соцсетей, мессенджеров и видеосервисов), а Delivery Club в эту концепцию не укладывается, но требует больших инвестиций. «Сбер» сейчас также больше занят собственными проектами, отметил он.

В свою очередь, «Яндекс» готов будет купить Delivery, только если из актива выйдут оба акционера, заявил другой источник The Bell, близкий к одной из сторон. Поэтому VK и «Сберу» придется сперва договориться, кто выкупит его из СП, а затем продаст «Яндексу», объяснил он.

Новое руководство VK (холдинг в декабре 2021 года возглавил Владимир Кириенко) считало активы своего СП со «Сбером» менее приоритетными еще до февраля 2022 года, а после начала «военной спецоперации»* решило избавиться от непрофильных и создающих убытки проектов, рассказали источники The Bell близкие к компании. Чистый убыток «O2O» за 2021 год составил 14,4 млрд рублей, за 2020-й — 10,5 млрд, пишет издание со ссылкой на годовой отчет VK.

 

Ранее VK и «Сбер» решили закрыть агрегатор такси «Ситимобил», но позднее договорились о продаже активов сервиса петербургской «Транс-Миссии», владеющей сервисами «Грузовичкоф» и «Таксовичкоф».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+