К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд в Саратове повторно запретил сайт анонимного браузера Tor


Суд в Саратове снова запретил работу сайта анонимного браузера Tor. Сайт сервиса был заблокирован в декабре 2021 года по решению суда. В мае Саратовский областной суд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение, после чего Роскомнадзор разблокировал сайт

Ленинский районный суд Саратова признал сайт анонимного браузера Tor, который позволяет обходить блокировки, информацией, запрещенной к распространению на территории России, сообщила «Интерфаксу» пресс-служба суда.

«Исковые требования о признании информации запрещенной к распространению на территории РФ удовлетворены», — заявила пресс-служба. Иск подал заместитель прокурора Саратовского района Саратовской области. Иск был удовлетворен частично, следует из цитаты пресс-службы, которую привел ТАСС.

Суд согласился признать информацию в Tor Browser запрещенной к распространению в России, признать запрещенным приложение Tor Browser, размещенное в магазине приложений Google Play, а также ограничить приложение к программе Tor Browser, заявила ТАСС пресс-служба прокуратуры Саратовской области.

 

Решение о запрете сайта Tor вынесено во второй раз. В декабре 2021 года Роскомнадзор ограничил доступ к сайту Tor, сославшись на решение суда. Поводом стало «размещение на указанном сайте информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту», говорил тогда представитель Роскомнадзора.

19 мая Саратовский областной суд отменил решение нижестоящего Саратовского районного суда об ограничении доступа к Tor. Дело было направлено на новое рассмотрение. Пресс-служба суда пояснила, что решение отменено из-за нарушения норм процессуального права: владелец сайта не был привлечен к участию в деле.

После решения Саратовского областного суда Роскомнадзор разблокировал ресурс Tor Project. Однако он поддержал требования прокуратуры Саратовского района в полном объеме «в связи с опасностью распространяемой информации». В конце мая ведомство потребовало от Google удалить приложение Tor из Google Play.

Tor использует систему прокси-серверов, которые позволяют скрыть исходный IP-адрес пользователя и зашифровать передаваемую информацию. Браузер был популярным средством выхода в даркнет — «преступную» часть интернета.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+