К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Apple потребовала удалить контент российских государственных СМИ в приложении Rutube


Apple потребовала от Rutube удалить из его приложения контент российских государственных СМИ. В противном случае американская компания пригрозила удалить приложение видеохостинга из App Store, утверждает Rutube

Американская Apple потребовала от российского Rutube скрыть контент российских государственных СМИ в iOS-приложении, доступном в 171 стране мира, или сделать его доступным только для российских пользователей, сообщила пресс-служба видеохостинга. «Apple предлагает решить проблему модерации приложения Rutube двумя способами: сделать приложение доступным только для российских пользователей либо удалить контент «state-sponsored media», — отмечается в пресс-релизе (цитата по ТАСС).

Apple дала руководству Rutube  (ООО «Руформ») две недели на принятие решения, пригрозив в противном случае удалить его приложение из App Store.

Пресс-служба Rutube сообщила, что компания уже ограничила доступ к Rutube в App Store для пользователей из других стран, за исключением России, Казахстана и Белоруссии. «Rutube не планирует устанавливать ограничения на распространение российских СМИ, так как это нарушает права русскоязычного населения», — подчеркнул представитель видеохостинга. Он напомнил, что сейчас на Rutube доступны российские СМИ, заблокированные на американском видеохостинге YouTube.

 

В марте YouTube (принадлежит Google) начал блокировать каналы российских СМИ, которые финансируются государством. Под ограничения попали RT, Sputnik, агентство ТАСС, НТВ, ВГТРК, Первый канал, «Москва 24» и другие медиа. 

В ответ российские власти пригрозили видеохостингу блокировкой. В марте Роскомнадзор уже заблокировал Facebook (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией и запрещенной), выразив несогласие с тем, что соцсеть начала маркировать материалы некоторых российских СМИ как недостоверные. Роскомнадзор также заблокировал в России Twitter, обвинив соцсеть в превращении в площадку для «недостоверной общественно значимой информации» о «военной спецоперации»* России на Украине.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+