К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России заблокировали Facebook

Логотип Meta, владеющей Facebook. Фото Dado Ruvic / Reuters
Роскомнадзор полностью заблокировал Facebook в России. Ведомство назвало это ответной мерой на «дискриминацию» российских СМИ и информационных ресурсов

Роскомнадзор решил заблокировать Facebook в России, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Согласно заявлению Роскомнадзора, с октября 2020 года он зафиксировал 26 случаев «дискриминации» российских СМИ и информационных ресурсов со стороны соцсети. За последние дни Facebook ограничил доступ к аккаунтам телеканала «Звезда», «РИА Новости», Sputnik, Russia Today и сайтов «Лента.ru» и «Газета.ru», утверждает ведомство. Именно этим оно объяснило решение заблокировать соцсеть на территории России.

Действия Facebook, по версии Роскомнадзора, нарушили закон, который направлен на недопущение нарушений «принципов свободного распространения информации и беспрепятственного доступа российских пользователей к российским СМИ на иностранных интернет-платформах». Роскомнадзор начал ограничивать доступ к Facebook, замедляя трафик, еще 25 февраля. Регулятор был недоволен тем, что Facebook начал маркировать материалы некоторых российских СМИ как недостоверные и наложил технические ограничения на поисковую выдачу публикаций, чтобы уменьшить аудиторию.

 

Компания Meta, которая владеет Facebook, объясняла свои решения нарушением правил сообщества. Вице-президент Meta по международным делам Ник Клегг отмечал, что компания отказалась выполнять требования российских властей по снятию ограничений. После решения о блокировке Клегг заявил в Twitter, что Facebook продолжит делать все возможное, чтобы «восстановить наши сервисы», чтобы они оставались доступными людям. «Очень скоро миллионы обычных россиян поймут, что оказались отрезанными от надежных источников информации, лишенными повседневных способов общения с семьей и друзьями, без возможности высказываться», — написал Клегг.

Россия с 24 февраля проводит «военную операцию»* на Украине. 1 марта Роскомнадзор объявил о блокировке ресурсов радиостанции «Эхо Москвы» и признанного в России СМИ — иностранным агентом телеканала «Дождь» — за «целенаправленное и систематическое» размещение материалов «с призывами к экстремистской деятельности, насилию», а также фейков об «операции» российских военных. «Эхо Москвы» в итоге ликвидировал ее совет директоров, а телеканал приостановил работу. Позже Роскомнадзор заблокировал также сайты Русской службы Би-би-си, Deutsche Welle и других изданий.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+