К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд в Москве признал законным штраф для Google в 21,8 млрд рублей


Таганский суд Москвы признал законным второй оборотный штраф 21,8 млрд рублей, наложенный на Google за отказ удалить запрещенный контент. Весной судебные приставы взыскали с компании первый оборотный штраф на сумму 7,2 млрд рублей

Таганский суд Москвы признал законным оборотный штраф 21,77 млрд рублей, наложенный на компанию Google за повторный отказ удалить запрещенную в России информацию. «Таганским районным судом Москвы постановление мирового судьи от 18 июля, вынесенное в отношение компании Google, оставлено без изменения», — сообщила «Интерфаксу» пресс-служба суда. 

Таким образом, решение суда вступило в законную силу, и если компания не выплатит штраф в установленные законом 60 суток, то дело будет направлено судебным приставам для принудительного взыскания.

Ранее, в июле, мировой суд Таганского района оштрафовал Google на 21,77 млрд рублей за повторный отказ удалить запрещенную в России информацию (часть 5 статьи 13.41 Административного кодекса). Решение было принято после того, как Роскомнадзор направил в адрес американской компании 17 уведомлений с требованием удалить с YouTube недостоверную информацию о российской «военной спецоперации»* на Украине, но видео не были удалены.

 

Это уже второй оборотный штраф для Google за отказ удалять запрещенный контент. В декабре 2021 года московский суд оштрафовал компанию на 7,2 млрд рублей. Google стала первой IT-компанией, получившей в России оборотный штраф, вмененная компании статья предполагает наказание в виде штрафа в размере от 5% до 10% годовой выручки в России.

Компания и тогда опротестовала решение суда. После того как в марте 2022-го Таганский суд признал решение законным, а Google не выплатила штраф, судебные приставы в мае решили взыскать его принудительно. В мае стало известно, что судебные приставы полностью взыскали с Google этот штраф. 

 

В июне российская «дочка» Google — ООО «Гугл» — подала заявление о собственном банкротстве в Арбитражный суд Москвы.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+