К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд оштрафовал Google почти на 22 млрд рублей за запрещенный контент


Суд в Москве оштрафовал компанию Google почти на 22 млрд рублей за повторный отказ удалить запрещенную информацию. Это уже второй оборотный штраф для американской компании: в декабре 2021 года ее оштрафовали на 7,2 млрд рублей

Таганский районный суд Москвы оштрафовал компанию Google на 21,77 млрд рублей за повторный отказ удалить запрещенную в России информацию (часть 5 статьи 13.41 Административного кодекса). Об этом сообщает «Прайм».

Роскомнадзор ранее направил в адрес Google LLC 17 уведомлений с требованием удалить с YouTube недостоверную информацию о российской «военной спецоперации»* на Украине, но видео не были удалены, пишет агентство. 

Forbes направил запрос Google.

 

Представитель компании в ходе заседания заявил ходатайства об отложении, о смене подсудности в районный суд, об истребовании сведений из налоговой и об исключении части доказательств, но получил отказ.

Это уже второй оборотный штраф для Google за отказ удалять запрещенный контент. В декабре 2021 года московский суд оштрафовал компанию на 7,2 млрд рублей. Тогда Google стала первой IT-компанией, получившей в России оборотный штраф. Вмененная Google в обоих случаях статья предполагает наказание в виде штрафа в размере от 5% до 10% выручки компании в России за прошлый год.

В мае этого года судебные приставы решили принудительно взыскать с Google неуплаченный штраф в размере 7,2 млрд рублей. Месяцем ранее суд в Москве принял обеспечительные меры в отношении имущества российской «дочки» Google — ООО «Гугл» — на сумму 500 млн рублей по иску ООО «ГПМ Развлекательное телевидение» (принадлежит «Газпром-медиа»). Компания требовала признать недействительным запрет Google на размещение своего контента на YouTube, восстановить полный доступ к своему каналу, а также взыскать судебную неустойку. 

Google после начала «спецоперации» на Украине приостановил рекламный бизнес в России и прекратил привлечение новых клиентов на свою облачную платформу. Но компания не закрыла свой офис в России, а большинство сервисов Google по-прежнему доступны российским пользователям. В то же время Bloomberg сообщал, что компания начала негласно вывозить сотрудников московского офиса, которые выразили желание уехать из России.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+