К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минпромторг признал зависимость России от иностранных технологий и дефицит кадров


Российские технологии в области микроэлектроники на 10-15 лет отстают от мирового уровня, а проектирование и выпуск продукции критически зависят от зарубежных технологий. Это, по информации «Коммерсанта», констатировал Минпромторг в новой концепции госполитики. Он также выделил острый дефицит необходимых кадров

Минпромторг признал отставание России в области микроэлектроники на 10-15 лет от мирового уровня, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на обновленную концепцию государственной политики в области развития электронной промышленности до 2030 года, которую подготовило министерство. Это новый стратегический документ, на основе которого будет планироваться будущее отрасли, пояснил источник газеты в правительстве. По его словам, разработку документа курировал замминистра Василий Шпак.

Пресс-службы Минпромторга и Минцифры не ответили на запросы «Коммерсанта».

По данным издания, в документе говорится о нехватке производственных мощностей в России и критической зависимости процессов проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий. Это касается и программного обеспечения, и материалов, в частности особо чистой химии и кремния, написал «Коммерсантъ». Кроме того, Минпромторг в концепции обозначил трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм, невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой, низкую инвестиционную привлекательность, высокую стоимость производства в России и, наконец, острый дефицит кадров. Есть и ссылки на внешние факторы: например, авторы концепции заявили о «недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных поставщиков электроники».

 

Ресурсное обеспечение заявленной госполитики «неочевидно», заявил «Коммерсанту» источник в крупном производителе микроэлектроники. Сейчас отрасль требует не «стратегических предсказаний», а экстренных мер: финансирования, помощи в расширении производств и крупных инвестиций в развитие локальной инфраструктуры, говорит собеседник издания. При этом в концепции говорится об упрощенном доступе к грантам, субсидиям и льготным кредитам для стимулирования внебюджетных инвестиций. Эти субсидии и госконтракты обычно получают «три-четыре придворных дизайн-центра», прокомментировал это источник «Коммерсанта».

Минцифры в августе спрогнозировало рост расходов госсектора на российский софт в 3,4 раза в срок до 2024 года. Доля трат госсектора на российские решения увеличится до 80% от общих его расходов на IT-решения, полагает министерство. В апреле 2021 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценивал затраты российских промышленных предприятий, банков и IT-компаний на переход на отечественный софт и оборудование по требованию Минцифры более чем в 1 трлн рублей.

В августе правительство также выделило «Яндексу», VK и Ozon льготный кредит на 130 млрд рублей совокупно. Эти средства должны быть использованы для исполнения обязательств компаний перед держателями еврооблигаций. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+