К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Космический корабль DART успешно врезался в астероид почти в 11 млн км от Земли

 Изображение, сделанное космическим аппаратом DART перед столкновением с астероидом (Фото NASA)
Изображение, сделанное космическим аппаратом DART перед столкновением с астероидом (Фото NASA)
Космический аппарат NASA успешно врезался в астероид Диморф, находящийся на расстоянии в 10,9 млн км от Земли. Миссия под названием DART должна определить, можно ли с помощью удара сбить астероид с курса. Космическая компания Илона Маска SpaceX отправила в космос первый в истории человечества комплекс для испытания системы защиты Земли от астероидов в ноября 2021 года

Космический корабль NASA (миссия DART, от Double Asteroid Redirection Test) успешно врезался в астероид Диморф на расстоянии в  10,9 млн км от Земли. Национальное управления США по аэронавтике и исследованию космоса запустило DART в ноябре 2021 года с конкретной целью — столкнуться с астероидом размером с футбольный стадион на скорости 22 526 км/ч, чтобы сбить его с курса, передает Bloomberg. 

Закончили чтение тут

«На случай, если вы ведете счет: человечество — 1, астероиды — 0», — сказала представитель  NASA Тахира Аллен во время прямой трансляции, сразу после удара. Эта миссия является первой направленной на защиту Земли от возможности опасного столкновения с астероидом. Если измерения покажут, что курс астероида хоть немного изменился, агентство сочтет миссию успешной.

Камера на борту космического корабля DART запечатлела крупный план астероида за несколько минут до удара: Диморф заполнил весь кадр, демонстрируя валуны и сложные детали как раз в тот момент, когда NASA потеряло сигнал с космического корабля. Отдельный космический корабль, запущенный из DART перед столкновением, также сделал снимки. Агентство заявило, что поделится этими изображениями в ближайшие дни. За ударом также наблюдали телескопы NASA, в том числе космические телескопы Хаббла  Джеймса Уэбба. 

 

Космический корабль попал в астероид всего в 17 метрах от его центра. «Мы получим гораздо лучшее представление о том, где мы находимся, по изображениям удара, которые исследовательская группа теперь будет анализировать в течение достаточно долгого времени», — сказала системный инженер миссии DART в Университете Джонса Хопкинса Елена Адамс на пресс-конференции после удара. «Наше первое испытание планетарной защиты прошло успешно», — отметила она. 

Корабль DART 24 ноября запустили в космос на ракете SpaceX Falcon 9. DART весит 610 кг.  Все это время он летел к астероидам Дидим и Диморф. Диморф меньше Дидима и по размеру сравним с пирамидой Хеопса. Миссия DART обойдется NASA примерно в $330 млн. $69 млн из них составила стоимость контракта со SpaceX, компания выиграла его в 2019 году. Это первый для компании Илона Маска запуск к другому небесному телу за пределами орбиты Земли. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+