К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры утвердило примерный перечень освобождающих от мобилизации IT-специальностей


Минцифры утвердило список специальностей, подходящих под критерии освобождения от мобилизации для специалистов IT и связи. В перечне — 195 позиций. Наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной IT-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва, отмечается в сообщении министерства

Минцифры своим приказом уточнило список специальностей, подходящих под критерии освобождения от мобилизации для специалистов IT и связи с учетом полученного ими образования. В перечне 195 направлений подготовки специалистов. Многие в отрасль приходят из смежных специальностей, отмечается в сообщении министерства, опубликованном в его Telegram-канале. 

Закончили чтение тут

В Минцифры отметили, что рекомендованный перечень составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний и в целом комплексно отражает структуру их занятости. В него вошли как специальности, которые были утверждены приказами Минобрнауки в 2013 году, так и специальности, по которым вузы обучали раньше. В приложении к приказу Минцифры между актуальными и более ранними специальностями установлено соответствие.

«При заполнении заявления на Госуслугах надо найти наименование своей специальности (как в дипломе) в таблице и по ней найти ее актуальное наименование, которое требуется указать в заявлении», — пояснили в министерстве порядок оформления заявления на получение отсрочки. В Telegram-канале также опубликовали форму подтверждения соответствия сотрудника необходимым требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации и инструкцию по подаче заявления об отсрочке.

 

Наличие соответствующей специальности и трудоустройства в аккредитованной IT-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва, говорится в сообщении. «Необходимо также выполнять критически важные функции», — отметило Минцифры. Ранее утверждение перечня на вебинаре с представителями отрасли анонсировал глава Минцифры Максут Шадаев.

По его словам, формы подачи заявления для получения отсрочки на Госуслугах могут открыть 27 сентября. Затем Минцифры будет раз в сутки передавать соответствующие списки в Генштаб и военкоматы. Шадаев отметил, что для получения отсрочки IT-специалист на момент призыва должен работать в аккредитованной Минцифры организации. Требований по стажу для отсрочки нет.

Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию в России. После этого Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» обратилась в Минцифры с просьбой дать отсрочку сотрудникам IT-компаний. 23 сентября Минобороны назвало IT-специалистов в числе категорий людей, которых не будут призывать. Как уточнило Минцифры, отсрочку смогут получить сотрудники аккредитованных IT-компаний, операторов связи и СМИ, имеющие высшее образование и работающие полный рабочий день.

В свою очередь глава СПЧ Валерий Фадеев призвал Минобороны давать отсрочку лишь тем IT-специалистам, которые работают с технологиями военного и двойного назначения, обеспечивают работу критической инфраструктуры и системообразующих компаний, в том числе промышленных. Минцифры его предложение не поддержало.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+