К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд пригрозил Google неустойкой до 1 млрд рублей за отказ вернуть ТНТ на YouTube


Арбитражный суд Москвы обязал Google вернуть контент телеканала ТНТ на YouTube. В случае отказа американской компании придется платить неустойку, которая может за девять месяцев достичь 1 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «дочки» «Газпром-Медиа» к Google, обязав американскую компанию выплатить неустойку при отказе разблокировать канал ТНТ на YouTube. «Исковые требования удовлетворить в полном объеме», — говорится  в решении суда. 

Суд обязал Google восстановить доступ к аккаунту ООО «ГПМ Развлекательное телевидение» (управляет телеканалом ТНТ) и обеспечить показ контента, размещенного истцом на YouTube.

В случае неисполнения суд обязал взыскать с юрлиц Google (Google Ireland Ltd, Google LLC, Google Commerce Ltd. и ООО «Гугл») неустойку в размере 100 000 рублей  в день, которая будет еженедельно увеличиваться вдвое с условием, что в течение девяти месяцев суммарный размер неустойки не превысит 1 млрд рублей. После этого размер судебной неустойки не будет ограничиваться. 

 

Неустойка начисляется с шестого дня после вступления решения суда в силу до его фактического исполнения.

В марте YouTube заявил, что начал блокировать каналы российских СМИ, которые финансируются государством, в связи с «военной спецоперацией»* на Украине. Под блокировку, в частности, попал телеканал ТНТ. 

В начале апреля телеканал «Царьград» заявил, что по решению суда получил 1 млрд рублей от Google в качестве неустойки из-за блокировки его канала на YouTube. Чуть позднее стало известно, что Арбитражный суд Москвы арестовал имущество и счета российского офиса Google на 500 млн рублей по иску «дочки» «Газпром‑медиа» в качестве обеспечительной меры.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+