К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Царьград» заявил о получении 1 млрд рублей неустойки от Google

Фото Arnd Wiegmann / Reuters
Фото Arnd Wiegmann / Reuters
Телеканал «Царьграда» получил 1 млрд рублей от компании Google, заявил представитель телеканала. Это неустойка, которую IT-гигант заплатил из-за блокировки страницы телеканала в YouTube по решению суда. «Царьград» пообещал потратить эти деньги на поддержку «спецоперации» на Украине.

«Царьград» получил 1 млрд рублей неустойки от компании Google, с которой телеканал судился из-за блокировки собственной страницы в YouTube. Об этом говорится в сообщении «Царьграда», поступившем в Forbes в пятницу, 1 апреля. Деньги на счетах Google арестовали судебные приставы, а потом изъяли в пользу телеканала, отметили в «Царьграде».

Закончили чтение тут

Полученные средства телеканал направит на поддержку «спецоперации»* России на Украине, говорится в заявлении. В пресс-службе Google не ответили на запрос Forbes.

Семнадцатого марта «Царьград» заявил, что на счетах Google арестована сумма, необходимая для исполнения судебных решений по спору с телеканалом в России. Размер штрафа установил Арбитражный суд Москвы: он составил 100 000 рублей в день (с 27 декабря 2021 года) и увеличивался вдвое еженедельно. Предельный размер астрента (неустойки) в первые 9 месяцев не мог превысить 1 млрд рублей — до этой суммы он вырос к 17 марта 2022 года. После 9 месяцев астрент не ограничен никакой суммой, говорилось в решении суда.

 

Google заблокировал YouTube-канал «Царьграда» в июле 2020 года, сославшись на то, что основатель телеканала Константин Малофеев находится под санкциями США. «Царьград» подал иск к интернет-компании. Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу «Царьграда» весной 2021 года. Юридическая компания Baker & McKenzie посчитала, что всего через семь месяцев с момента окончательного решения суда размер неустойки достигнет 94 трлн рублей: в тот момент это было примерно равно капитализации Alphabet — материнской компании Google. Google обжаловал решение суда, пытался договориться о мировом соглашении и перенести суд с «Царьградом» в США.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+