К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

CNN узнал о просьбе SpaceX к Пентагону оплатить спутниковую сеть Starlink для Украины


SpaceX Илона Маска обратилась к Минобороны США с просьбой взять на себя финансирование спутниковой сети Starlink для Украины, выяснил CNN. По оценкам SpaceX, до конца года на поставку комплектов оборудования для спутников потратят $124 млн, а в 2023 году — около $400 млн. Starlink обеспечивает связь украинским военным, отмечает телеканал

Космическая компания Илона Маска SpaceX попросила Пентагон взять на себя расходы на спутниковую сеть Starlink для Украины, передает CNN со ссылкой на письмо в Минобороны США. SpaceX оценивает затраты до конца 2022 года на поставку комплектов оборудования для спутников в $124 млн, в 2023 году — в $400 млн. Starlink обеспечивает связь украинским военным, утверждает телеканал. 

Письмо в Пентагон отправил директор SpaceX по продажам 8 сентября. Украина к настоящему моменту получила около 20 000 спутников Starlink. Ранее Маск сообщал, что это обошлось компании в $80 млн, к концу года затраты превысят $100 млн. В письме говорится, что около 85% станций на украинской территории оплачивали Великобритания, США и Польша. Агентство США по международному развитию (USAID) направило около $3 млн на оборудование и услуги Starlink, почти 9000 спутниковых станций оплатила Польша, 1700 — власти США.

Одна спутниковая станция стоит $1500,  комплект из двух станций — $2500. Зарубежные страны оплатили около 30% стоимости подключения к спутниковому интернету Starlink ($4500 в месяц), 70% профинансировала сама SpaceX. Согласно материалам, отправленным компанией Минобороны США, в июле главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный обратился к Илону Маску.

 

Военачальник попросил поставить Украине дополнительно 6200 станций и обеспечить поставки 500 станций ежемесячно — столько их уничтожается каждый месяц. В SpaceX в ответ переадресовали Залужного в Минобороны. Консультант, работающий на SpaceX, в отдельном сопроводительном письме отметил, что вряд ли у компании есть финансовая возможность предоставить какие-либо дополнительные станции или услуги. Директор компании по продажам в своем письме сообщил, что она не состоянии передавать спутниковые станции в дар Украине и финансировать уже поставленные.

В спутниковые комплекты Starlink входят сама тарелка-антенна, штатив для ее монтажа и маршрутизатор Wi-Fi. С помощью такого набора можно напрямую подключиться к интернету, который раздает спутниковая флотилия SpaceX. Маск начал отправлять терминалы Starlink на Украину сразу после того, как украинский министр цифровых коммуникаций Михаил Федоров попросил его о помощи. Россия 24 февраля начала на территории Украины «военную спецоперацию»*. 

 

CNN утверждает со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией, что сеть Starlink используется не только для голосовой и электронной связи в местах ведения боев, но и для управления дронами и отправки видео для корректировки артиллерийского огня. Представитель Пентагона Боб Дичи сказал CNN, что министерство «продолжает работать над поиском решений для вооруженных сил Украины».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+