К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Apple вернула заблокированное в конце сентября приложение соцсети VK в App Store


Apple вернула доступ к сервисам VK и соцсети «ВКонтакте» в своем магазине приложений. Они исчезли из App Store в конце сентября, в американской компании объяснили блокировку санкциями Великобритании. В VK подтвердили, что доступ к сервисам для пользователей восстановлен

Официальное приложение социальной сети VK («ВКонтакте») для iOS (операционная система смартфонов производства Apple) снова стало доступно для скачивания в магазине приложений App Store. Оно было заблокировано вместе с другими сервисами VK 26 сентября из-за санкций Великобритании против руководителей Газпромбанка. 

В пресс-службе VK сообщили РБК, что компания приветствует решение Apple:  «пользователям вновь доступны любимые сервисы». 26 сентября из магазина приложений App Store исчезло приложение соцсети VK и сервисы экосистемы компании «VK Музыка», «VK Клипы» и почта Mail.ru. Компания тогда сообщила, что некоторые приложения VK заблокированы Apple и недоступны для скачивания и обновления в App Store.

 Администрация VK направила в американскую компанию запрос о предоставлении разъяснений, назвать причины блокировки сервисов VK потребовало и Минцифры. Представитель Apple Адам Дема рассказал изданию The Verge, что сервисы VK, в том числе соцсеть «ВКонтакте», были удалены из-за санкций властей Великобритании против России. По его словам, приложения распространялись разработчиками, большинство из которых принадлежат или находятся под контролем сторон, попавших под санкции Великобритании. 

 

26 сентября Великобритания ввела новые санкции против России, включив в санкционные списки в том числе руководителей Газпромбанка. В 2021 году Газпромбанк выкупил у «Сбера» долю в компании АО «МФ Технологии», которая контролирует большинство голосов в VK, после чего передал ее «Газпром-медиа». Сын замглавы администрации президента Сергея Кириенко Владимир Кириенко, ставший руководителем VK  в декабре 2021 года, попал под санкции США  в феврале 2022-го. VK тогда заявила, что ограничения не помещают операционной и финансовой деятельности компании и ее взаимодействию с партнерами.

В июле Forbes сообщил, что VK и «Сбер» обсуждают разделение активов совместного предприятия «О2О Холдинг». 23 августа VK официально объявила о выходе из этой компании. В сентябре глава Сбербанка Герман Греф заявил, что «Сбер» и VK находятся на стадии «расцвета отношений», несмотря на объявленный ими раздел активов. В сентябре VK и «Яндекс» закрыли сделку по обмену активами: VK получила сервисы «Новости» и «Дзен», а «Яндекс» — сервис по доставке еды Delivery Club. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+