К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Маск заявил о попытках России «убить» спутниковый интернет Starlink на Украине


Россия активно пытается «убить» спутниковый интернет от Starlink на Украине, заявил миллиардер Илон Маск. Он утверждает, что Starlink сейчас — единственная работающая система коммуникации на фронте, которую используют украинские военные. Ранее CNN выяснил, что SpaceX Маска попросила Минобороны США взять на себя финансирование работы Starlink на Украине

Россия активно пытается «убить» систему спутникового интернета Starlink на Украине, написал миллиардер Илон Маск в Twitter (соцсеть заблокирована в России). Маск возглавляет компанию SpaceX, которая управляет Starlink.

«Россия активно пытается убить Starlink. Чтобы обезопасить себя, SpaceX направила огромные ресурсы на защиту. Но даже при этом Starlink может все равно погибнуть», — заявил Маск. По его словам, спутниковый интернет сейчас — единственная коммуникационная система в районе фронта, которая продолжает работать. Оптоволоконные кабели, телефонные линии, вышки сотовой связи и другие средства космического базирования в районах боевых действий были уничтожены, утверждает миллиардер. Сейчас Starlink — основное средство связи украинской армии на передовой, добавил Маск.

В начале октября миллиардер заявил в Twitter, что работа Starlink на Украине уже стоила SpaceX $80 млн, а по итогам 2022 года превысит $100 млн. По информации CNN, SpaceX в сентябре заявила Минобороны США, что дальше не сможет финансировать работу системы на Украине в прежнем объеме, и предложила Пентагону взять на себя расходы по обеспечению работы Starlink для нужд правительства и армии Украины. SpaceX оценила эти расходы более чем в $120 млн до конца года и примерно в $400 млн в следующем году, утверждает CNN. Пентагон подтвердил телеканалу получение письма от Starlink по поводу финансирования спутникового интернета Starlink на Украине.

 

После публикации CNN Маск подтвердил, что SpaceX сама больше не сможет финансировать работу Starlink на Украине. По словам миллиардера, компания не просит возместить прошлые расходы, но не может и «бесконечно финансировать существующую систему». Кроме того, компания неспособна поставить Украине еще несколько тысяч терминалов, которые, по словам, используют данные в 100 раз больше, чем обычные домохозяйства. «Это неразумно», — заявил Маск.

В начале октября Маск в Twitter предложил свой план урегулирования конфликта на Украине. Согласно идее бизнесмена, Крым должен формально быть частью России, а на востоке Украины, который оказался под контролем России, нужно провести повторные референдумы под надзором ООН и с обещанием России отступить, если так решат люди. Кроме того, Маск предложил обеспечить нейтральный статус Украины и возобновить водоснабжение Крыма. Власти Украины отвергли идеи Маска, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал предложения позитивным фактом.

 

После инициативы Маска бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник в нецензурной форме посоветовал Маску «отвалить». В ответ на твит американского политтехнолога Джейсона Смарта, который предположил, что отказ SpaceX оплачивать спутники Starlink может быть связан с высказыванием Мельника, Маск написал: «Мы просто следуем его рекомендации».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+