К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не дала спать многим»: Кремль назвал позитивной инициативу Маска по миру на Украине


Кремль считает позитивным фактом предложение миллиардера Илона Маска по достижению мира на Украине. Инициатива многим «не дала спать» в Европе и на Украине, отметил Песков. Маск предложил провести заново референдумы на востоке Украины под наблюдением ООН, сохранить Крым в составе России и обеспечить нейтралитет Киева

Предложения миллиардера Илона Маска по достижению мира на Украине — сами по себе позитивный факт, который показывает, что «такие люди» пытаются логически задуматься, что нужно для урегулирования конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, его слова цитирует ТАСС.

«Мы, конечно, заметили, что эта инициатива Маска не дала спать многим в Европе, многим на Украине, в Польше, прибалтийских республиках. В первую очередь не дала спать ботам, которые так активно принимали участие в голосовании», — отметил Песков. Он посетовал, что подобные идеи урегулирования разбиваются, в частности, позицией президента Украины Владимира Зеленского о невозможности переговоров с Владимиром Путиным.

Илон Маск 3 октября в Twitter (соцсеть заблокирована в России) предложил пользователям проголосовать за или против предложенного им варианта урегулирования. По идее Маска, Крым должен формально быть частью России, поскольку Россия захватила его еще в XVIII веке, а Украине он отошел по решению Никиты Хрущева. На востоке Украины, который оказался под контролем России, Маск предложил провести повторные референдумы — на этот раз под надзором ООН — с обещанием России отступить, если так решат люди. Кроме того, Маск предложил обеспечить нейтральный статус Украины и возобновить водоснабжение Крыма: оно было перекрыто на севере полуострова вскоре после его присоединения к России, подача воды была восстановлена в ходе «специальной военной операции»* России на Украине.

 

«Это [предложенные идеи] с большой вероятностью будет результатом [конфликта] в конечном итоге. Вопрос лишь в том, сколько до этого умрет людей. Стоит сказать также, что возможный, хотя и маловероятный, исход этого конфликта — ядерная война», — написал Маск. Позже он добавил, что в случае полноценной войны и тотальной мобилизации в России победа Украины будет маловероятной, и поэтому ради населения Украины нужно добиваться мира. По состоянию на 14:45 мск проголосовали почти 2,6 млн раз. 59,8% проголосовавших выступили против предложения Маска. 40,2% — за.

На странице президента Украины Владимира Зеленского в Twitter в ответ на голосование Маска появился опрос: «Какой Илон Маск вам нравится больше?». Варианты ответа: «поддерживающий Украину» и «поддерживающий Россию». За первый вариант было 79,3% голосов, за второй — 20,7%. Те, кто предлагает Украине «сдать свои земли и людей», не должны прикрываться словом «мир», написал в соцсети министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Зеленский 4 октября подписал указ, в котором констатируется невозможность проведения переговоров с Владимиром Путиным. Ранее Зеленский говорил, что Путин «не знает, что такое достоинство и честность», поэтому Украина готова к диалогу, но только с другим президентом России. Путин, напротив, 30 сентября призвал Украину к переговорам — но без обсуждения территорий Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской области: Путин в тот день подписал договоры о вхождении этих территорий в состав России. Новые референдумы на этих территориях невозможны, заявил 4 октября Песков.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+