К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бункер, яхта, БТР: что россияне продают на Avito после начала «спецоперации»

Бронетранспортеры МДМ «Ракушка» (Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС)
Бронетранспортеры МДМ «Ракушка» (Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС)
В конце октября губернатор Псковской области рассказал, что купил два бронеавтомобиля для Псковской дивизии на Avito. Эксперты считают, что такие сделки — примета времени, так как на подобные товары появился спрос после начала «спецоперации» на Украине. Какую еще дорогую и необычную технику продают на Avito россияне?

Бункер с бассейном

«У нас регион небогатый. Неправильно, если мы будем покупать то, что будет потом пылиться на складах» — такими словами губернатор Псковской области Михаил Ведерников объяснил покупку двух бронеавтомобилей «Тигр» на сайте Avito. О приобретении Ведерников рассказал 27 октября во время пресс-конференции ТАСС в Москве. По словам губернатора, власти региона спросили командующего 76-й дивизии (дислоцируется в Пскове. — Forbes), «в чем есть действительно потребность на передовой». «Нужна мобильная бронированная техника. Сейчас нашли два «Тигра» на Avito, купили», — рассказал Ведерников.

Бронеавтомобили, ставшие собственностью Псковской области, не были единственными на Avito. Еще один бронеавтомобиль «Тигр» сейчас продается в Москве за 11,5 млн рублей. «Салон автомобиля перешит в стиль хаки», — говорится в объявлении. В начале октября продавец Владимир разместил объявление о продаже боевой машины десанта (БМД) «Исеть-1»: менее чем за месяц его просмотрели более 56 000 человек. Ориентировочная стоимость техники — 7,5 млн рублей. «Не используется. Просто стоит. Наигрались», — объяснил владелец причину продажи. В переписке с корреспондентом Forbes, который представился потенциальным покупателем, продавец рассказал, что сейчас БМД находится в Нижневартовске. Он не ответил на вопрос о том, почему решил продавать технику именно на Avito.

За 5,5 млн рублей на этой площадке продается вездеход БТР-80 в Вологодской области. А в Иркутске за 2,5 млн рублей продают боевую машину пехоты (БМП): владелец не прочь обменять ее на обычный автомобиль или жилплощадь в том же городе. В переписке автор объявления рассказал, что раньше использовал БМП для поездок на рыбалку и охоту в труднопроходимых местах, но из-за переезда в другой город теперь он физически не сможет контролировать машину. Всего на Avito сейчас три предложения о продаже БТР и десяток объявлений о продаже БМП. По словам представителя Avito, таких объявлений — штучное количество. Подобная техника или изначально предназначена для гражданского использования и всегда была в ходу для использования в труднодоступных местах и особых климатических условиях, или официально списана, отметил представитель компании. «Если же у нас есть сомнения, мы запрашиваем дополнительную проверку и документы на нее», — добавил он.

 

Продажу на Avito военной техники и обмундирования можно считать приметой времени. После начала «спецоперации»* на Украине россияне начали чаще покупать бронежилеты, обмундирование, дозиметры и даже бункеры, говорит руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. 

Это подтверждает и информация на сайте Avito. Среди актуальных предложений — бункер в Мурманской области «в хорошем состоянии» по договорной цене, ориентировочная стоимость — 3,5 млн рублей. В Краснодарском крае продают дачный участок с недостроенным кирпичным домом, под которым находится «семейный бункер времен СССР». Автор объявления указывает, что к бункеру можно подключить автономное электропитание, фильтры очистки воздуха и забора чистой воды. Также на Avito можно заказать строительство бункера у себя на участке — «размер по желанию, хоть с бассейном». В объявлении указана стоимость в 2 млн рублей.

Продавцы на Avito предлагают купить у них демилитаризованную технику в гражданском исполнении или перепродают списанные (например, из-за срока службы) машины, полагает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. «Сейчас на это есть спрос, поэтому есть и предложение», — отметил он.

Остров в море

Продажа боевой техники на Avito легальна. Ппо действующему законодательству списанные машины можно, в частности, продать после демилитаризации, говорит партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. По его словам, для демилитаризации с техники демонтируют все виды вооружения и брони, а если это невозможно, вооружение приводится в негодность (например, заваривается дуло пушки). После перерегистрации в Гостехнадзоре такая техника уже считается тягачом, гражданским транспортным средством или грузовиком, сказал Горбунов. «БМП, БТР и гусеничные платформы попадают в гражданский оборот достаточно редко, списанных же грузовиков куда больше, хотя их продажа никого не удивляет. Де-юре разница только в том, что первые необходимо демилитаризовать и получить заключение об этом», — отметил юрист.

Покупкой бункеров россияне интересовались и до начала «спецоперации»: по данным аналитической платформы WordStat, в 2021 году в течение года количество запросов «купить бункер» в «Яндексе» варьировалось от 7000 до 9000 в месяц, однако уже в декабре оно превысило 10 000. В марте 2022 года их количество выросло до 14 000, к июню упало до 9000, однако в сентябре после объявления частичной мобилизации количество запросов вновь выросло до 12 700, по данным WordStat. Аналогичным образом росло число поисковых запросов о боевой технике, например, в 2021 году ежемесячно было около 9000 запросов «купить БТР», а в марте 2022 года — уже 14 300. Однако, говорит директор по маркетингу и контенту агентства TexTerra Александр Монахов, вряд ли тысячи людей, которые обращаются к поисковой машине с подобными запросами, реально могут совершить такую покупку. В последние два года, а особенно этой осенью TexTerra фиксирует рост поисковых запросов, которые показывают, что люди не хотят быть «здесь и сейчас». Среди них — «купить дирижабль», «купить остров в море», «купить дворянское звание», отметил Монахов.

 

Тяжелый люкс

Кроме военной техники, на Avito сейчас можно найти несколько бизнес-джетов. Один из них — турбореактивный самолет Cessna Citation 500 SP за 46 млн рублей. В объявлении говорится, что он был создан в 1974 году, а в 2021-м «пришел своим ходом из США». В переписке с корреспондентом Forbes продавец упомянул, что продает самолет в связи с переходом на более крупную и дальнобойную технику. Кроме того, на Avito есть частный самолет Hawker 750 за 260 млн рублей и даже самолет-амфибия Л-65 за 48,7 млн рублей. Продавцы не указали причину продажи и не ответили на вопросы корреспондента Forbes.

Также на Avito сейчас продаются грузовой электровоз 2011 года за 129,9 млн рублей,  20 вагонов-хопперов для сыпучих грузов по 4,2 млн рублей и 20 полувагонов (с открытой крышей) по 3,5 млн. 

Такие объявления на платформе были всегда, поскольку люкс-сегмент на Avito активно развивается год к году, заявили Forbes в пресс-службе компании. На сайте всегда можно было купить или продать дорогую машину, особняк, частный самолет и другие предметы роскоши, отметили в Avito.

На «Avito Авто» регулярно публикуются объявления о люксовом транспорте, утверждают в компании. «Сейчас на сервисе размещено объявление о продаже моторной яхты Sunseeker 116 Yacht за 735 млн рублей, а в мае 2022 года предлагалась к продаже яхта почти за 1 млрд рублей», — рассказал представитель Avito. По его словам, на платформе встречаются как частные самолеты, так и редкие узкопрофильные машины, например, арктический транспортер «Витязь» за 28 млн рублей, способный передвигаться по болотам и снежной целине при экстремальных температурах окружающей среды до –50°С.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+