К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры предложило альтернативу «драконовским мерам» против уехавших айтишников


Минцифры не поддерживает «драконовские меры» против уехавших из России айтишников, вместо этого нужно создавать условия для их возвращения, заявил глава ведомства Шадаев. Задачей властей он считает показать, что в России «можно спокойно продолжать работать»

Минцифры выступает против введения ограничений в отношении уехавших из России IT-специалистов. Об этом на конференции CNews Forum 2022 заявил глава министерства Максут Шадаев, передает ТАСС.

«Мы против драконовских мер в отношении сотрудников, которые уехали. Мы должны создать условия, чтобы они захотели вернуться и работать в России. Здесь никаких ограничений не должно быть», — отметил министр.

По его мнению, компании должны самостоятельно «принимать решения с точки зрения безопасности» о том, могут ли их сотрудники с доступом к ключевым системам работать из-за рубежа. «Наша задача — разработать программу обратной релокации и на деле показывать, что здесь можно спокойно продолжать работать», — заявил Шадаев.

 

Ранее глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов пригрозил признанием иностранными агентами россиянам, которые покинули страну после начала «военной спецоперации»* на Украине или объявления мобилизации. «Человек, который уехал за рубеж, он разве не оказался под иностранным влиянием? Оказался. А если он собственноручно написал заявление, что он тут всех осуждает или что-то в этом духе, значит, он совершил политический акт, то есть оказался под иностранным влиянием и совершил политический акт. Может ли он быть фигурантом этого закона [об иноагентах]? Запросто», — написал сенатор.

Позднее Климов уточнил свое заявление и пожаловался, что «недруги передергивают факты и разгоняют слухи» в отношении его слов. Сенатор пояснил, что для получения статуса иноагента необходимо сочетание двух факторов: «получение материальной либо иной поддержки от иностранных лиц (структур) и ведение определенных видов деятельности (например, занятие политикой применительно к РФ)». Только при соблюдении этих двух условий Минюст может признать лицо иноагентом, заверил Климов.

После начала в России частичной мобилизации из страны уехали 600 000–700 000 россиян, говорил ранее Forbes собеседник в администрации президента. По данным другого источника, знакомого с кремлевскими оценками, после 21 сентября Россию покинул почти 1 млн человек. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту информацию «похожей на утку», но число уехавших не назвал.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+