К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти США запросили 15 лет тюрьмы для основательницы стартапа Theranos


Власти США запросили 15 лет тюрьмы для создательницы стартапа Theranos Элизабет Холмс. Предпринимательницу признали виновной в обмане инвесторов. Приговор ей вынесут на следующей неделе

Минюст США попросил приговорить основательницу стартапа Theranos Элизабет Холмс к 15 годам тюрьмы и обязать ее выплатить $800 млн в качестве компенсации обманутым инвесторам, передает Reuters. На следующей неделе Холмс будет вынесен окончательный приговор.

«Учитывая масштабы мошенничества Холмс <…> приговор в виде 180 месяцев тюремного заключения отразит серьезность правонарушений, обеспечит справедливое наказание и будет сдерживать Холмс и других», — заявили прокуроры. Ранее Холмс попросила окружного судью США Эдварда Давила в Сан-Хосе не отправлять ее в тюрьму, а позволить ее отбывать наказание дома. Адвокаты Холмс попросили ограничить наказание 18 месяцами. 

В январе суд присяжных признал Холмс виновной по четырем пунктам обвинения в мошенничестве и сговоре. По версии следствия, с 2010 по 2015 год Холмс обманывала инвесторов, утверждая, что разработанная Theranos технология может проводить множество анализов по одной капле крови из пальца. Холмс не признала свою вину в том, что лгала о компании Theranos, в том числе о разработанной технологии, и утверждала, что  за качество тестов отвечают руководители лабораторий.

 

Элизабет Холмс создала Theranos в 2003 году, когда ей было 19 лет. На пике компанию оценивали в $9 млрд, а состояние Холмс в 2015 году Forbes оценил в $4,5 млрд.

Theranos рухнул после выхода серии статей The Wall Street Journal, в которых говорилось о недостатках и неточностях технологий компании. После этого Forbes обнулил оценку состояния Холмс. В 2018 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Холмс в массовом обмане инвесторов. ПРедпринимательница выплатила $500 000 штрафа, лишилась всех акций, ей запретили занимать руководящую должность в публичной компании в течение 10 лет. Тогда же Theranos объявили банкротом. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+