К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство вдвое снизило минимальное число IT-работников для льготной ипотеки


Правительство в два раза снизило минимальное число работников аккредитованных IT-компаний, которые могут претендовать на льготную ипотеку. В сентябре в три раза были сокращены ассигнования на субсидирование программы — с 1,5 млрд до 500 млн рублей

Правительство снизило в два раза минимальное число сотрудников аккредитованных IT-компаний, которые могут получить ипотеку на льготных условиях. Это следует из распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина, которое опубликовано на портале правовой информации. В новой редакции вместо 10 000 человек упоминаются 5000.

В рамках программы правительство выделяет Минцифры бюджетные ассигнования, чтобы оно предоставило их «Дом.РФ», а то в свою очередь потратило деньги на возмещение кредитным организациям недополученных доходов по ипотеке IT-специалистов. Еще в сентябре правительство в три раза сократило сумму бюджетных ассигнований — с 1,5 млрд рублей до 500 млн рублей. Тогда же в шесть раз уменьшился размер субсидии по льготным кредитам на пополнение оборотных средств IT-компаний — с 3 млрд рублей до 500 млн рублей.

В начале марта Владимир Путин подписал указ о поддержке IT-отрасли: компании освободили от уплаты налога на прибыль до 31 декабря 2024 года, упростили прием на работу иностранцев и получение ими вида на жительство в России. Путин также потребовал дать деньги организациям на улучшение жилищных условий сотрудников и повышение их зарплаты.

 

Льготную ипотеку для IT-специалистов запустили в мае. Ее выдают под 5% годовых айтишникам в возрасте от 22 до 40 лет с доходом от 200 000 рублей в месяц в городах-миллионниках и от 150 000 рублей в регионах. Затем условия смягчили: 150 000 рублей для городов-миллионников и 100 000 для других городов и муниципальных образований. Максимальная сумма кредита — до 9 млн рублей в регионах с населением менее 1 млн человек и до 18 млн рублей в регионах с населением более 1 млн человек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+