К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минцифры назвало сроки запуска нового реестра военнообязанных

Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Запустить новый реестр военнообязанных в полном объеме можно будет не раньше осеннего призыва, сообщил глава Минцифры, которое занимается разработкой реестра по заданию Минобороны. По словам министра, задача состоит в том, что повестки должны получать те, кого можно призвать, и кто соответствует требованиям, а «все, кто не должен получать повестки, — не должны их получить»

Запустить реестр военнообязанных в полном объеме можно будет не раньше очередного осеннего призыва на срочную службу, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев в одном из Telegram-чатов IT-отрасли. Внимание на это обратило «РИА Новости».

«Точные сроки запуска реестра будут определены после принятия закона, но, скорее всего, запустить его в полном объеме можно будет не раньше начала очередного осеннего призыва на срочную службу», — написал Шадаев. Минцифры по заданию Минобороны занимается разработкой реестра, отметил он.

Глава Минцифры отметил, что новые поправки, по его информации, не связаны с планами возобновить мобилизацию. По словам Шадаева, сейчас «ставка сделана на привлечение к службе контрактников на добровольных началах».  «Я понимаю всю нервозность вокруг этой темы. Но задача на входе следующая — повестки для призыва на срочную службу должны получать те, кого можно призвать, и кто соответствует всем необходимым требованиям. Все, кто не должен получать повестки, — не должны их получить», — написал он.

 

Пользователь «не должен получить повестку, если подтверждено его право на отсрочку», — его данные будут исключены ещё на этапе формирования списка рассылки, сообщил Шадаев. «Но если вдруг повестка все же придет, то ее можно будет обжаловать на «Госуслугах» и подтвердить свое право на отсрочку, приложив необходимые документы», — добавил он.

Накануне, 11 апреля, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки о реформе воинского учета. В среду его рассмотрит Совет Федерации.

 

Согласно поправкам, повестки призывникам теперь можно будет доставлять тремя способами: вручать лично под роспись, заказным письмом, а также в электронной форме в виде уведомления на «Госуслугах». Повестки будут считаться врученными «с момента размещения в личном кабинете гражданина», независимо от того, заметил ли ее адресат. Удаление аккаунта не поможет: в России появится единый реестр повесток, где будут дублироваться все отправленные военоматами документы. Повестка будет считаться врученной через семь дней после размещения в реестре.

Принятый закон также вводит новые ограничения для людей, получивших повестку. Самое жесткое — запрет на выезд из России, который будет действовать сразу с момента вручения повестки (в том числе электронной) и до тех пор, пока получатель повестки не явится в военкомат. При неявке в военкомат «без уважительной причины» через 20 дней после вручения повестки начинают действовать другие ограничения: уклонистам могут запретить водить автомобиль, заключать сделки с недвижимостью или регистрировать автомобиль, оформлять банковские кредиты и регистрировать ИП или самозанятость. 

Новые правила вручения повесток будут касаться всех военнообязанных, а не только подлежащих призыву на срочную службу, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Это значит, что повестки электронным способом власти смогут вручать и людям, находящимся в запасе.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+